Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Поручительство по кредиту для юрлица.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
k777

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 11:48    Заголовок сообщения: Поручительство по кредиту для юрлица. Ответить с цитатой

Добрый день, вопрос в следующем.
Я хочу выступить поручителем по кредиту для юр. лица.
В качестве залога для банка я предлагаю свой автомобиль.

В случае невозврата кредита или ненадлежащего исполнения договора юр. лицом - я буду отвечать только автомобилем который я предложил в качестве поручительства или банк имеет право требовать с меня другое мое имущество в счет погашения этого кредита?

Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Friend

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какое это имеет отношение к защите прав потребителей? Вам оказали некачественную услугу или продали некачественный товар?
Krim

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

forum.yurclub.ru У них спросите.
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залогодатель (Вы) отвечает перед залогодержателем (банк-кредитор) ТОЛЬКО стоимостью заложенного имущества:

Гражданский кодекс РФ:
Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ:

ПОРУЧИТЕЛЬ (Вы) отвечает перед кредитором (банк) ПОЛНОСТЬЮ за всё обязательство должника (заёмщика):

Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

То есть поручительство связывает Вас "с потрохами", одним автомобилем не откупитесь.
k777

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы!
Т.е. я правильно понимаю - что если это договор залога то кроме как на автомобиль - банк больше притендовать ни на что не может?
А если поручительство - то я буду отвечать не только машиной но и всем остальным имуществом?
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно верно.

Поэтому попросите в банке тест предлагаемого Вам к подписанию договора и не торопясь дома прочитайте его.

Разберитесь, что именно Вам предлагается - выступить залогодателем или поручителем, и каков размер вашей ответственности за долги юрлица.
hbc

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

forum.yurclub.ru У них спросите.

А вы читали этот форум? Поверьте! Лучше уж здесь спросить.
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

forum.yurclub.ru позиционирует себя как "Клуб юристов", в связи с чем за вопросы типа "не знаю, что мне делать" могут послать лесом.
Тем не менее, имеет смысл просмотреть указанный форум.
Только рыться там тяжело.
hbc

СообщениеДобавлено: 20.05.2008, 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurij,
Ага. И лучше было спрашивать до 2005 г. Smile
k777

СообщениеДобавлено: 21.05.2008, 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за участие! - буду изучать бумаги из банка.
forum.yurclub.ru - тут тоже спросил, пока тишина))))
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: