Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

В течении какого срока можно подать в суд???

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Linka

СообщениеДобавлено: 11.11.2005, 11:00    Заголовок сообщения: В течении какого срока можно подать в суд??? Ответить с цитатой

Уважаемые Юристы!!! В связи с затяжным (более 2-х месяцев) ремонтом автомобиля, неквалифицированной работой специалистов автосервиса и отсутствием в сертификате права на ремонт марки моей машины я хочу подать на сервис в суд! Машину я из сервиса забрала!!! Деньги они не возвращают!!! У меня вопрос Question в течении какого времени, я могу подать на них в суд???
Новенький

СообщениеДобавлено: 11.11.2005, 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не юрист, но пусть меня порпавят, если я не прав.
По гражданским делам срок исковой давности составляет 3 (три) года. В течении этих трех лет Вы можете подавать претензии, иски, признавать или изменять предметы иска, отказываться от заявленных исковых требований и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linka

СообщениеДобавлено: 14.11.2005, 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжение моей темы, я хотела просить совета!!! Правильно ли я ссылаюсь на статьи закона ЗПП? Надо ли в претензии перечислять список документов которые у меня на руках? Надо ли вместе с претензией посылать копии этих документов.
Собственно сама претензия:
Руководителю _____________________________
(полное наименование организации, полный адрес)
от ______________________________
(Ф.И.О.)

ПРЕТЕНЗИЯ

01.08.2005г. я предоставил Вам автомобиль марки XXX (государственный No XXX, номер двигателя XXX, номер кузова XXX, номер шасси XXX) для устранения неисправностей, тем самым заключил с Вашей организацией договор подряда на ремонтные работы.
Подтверждением заключения договора является заказ-наряд № XX-XXX от 01.08.2005г.
В соответствии с Вашими требованиями, я оплатил в 100% размере стоимость работ и запасных частей сумму 00 000 рублей 00 копеек за качественное исполнение Вами принятых на себя обязательств.
Ваша организация обязалась осуществить следующие работы:
1) Ремонт гидротрансформатора.
2) КПП в сборе. Снять и установить.
3) КПП в сборе. Разобрать и собрать.
В процессе выполнения работ по ремонту моего автомобиля, я неоднократно звонил в автосервис. Поводом для моих звонков и визитов было значительное нарушение сроков выполнения работ.
08.09.2005г. мне поступил телефонный звонок о готовности автомобиля. При получении автомобиля, выяснилось, что автосервис XXX произвела дополнительные работы по ремонту, не согласовав со мной, а именно следующие работы:
1) Процессор управления АКПП. Снять и установить.
2) Электромагнитные клапаны. Снять и установить.
3) Электронный блок управления. Снять и установить.
4) Диагностика АКПП и снятие ошибок.
Я доплатил требуемую сумму в размере 00 000 рублей 00 копеек и забрал автомобиль.
Однако в процессе эксплуатации, я обнаружил нарушения в работе автомобиля, а именно: машина двигалась рывками, показания тахометра были завышены, по сравнению с показаниями до ремонта. Я позвонил в сервис и механик ХХХ. заверил, что указанные явления в работе машины нормальны, так как происходит приработка новых запасных частей.
Но вследствие того, что машина продолжала работать нестабильно, а также, опасаясь последствий эксплуатации, я был вынужден 09.09.2005г. приехать в автосервис ХХХ. При диагностике были обнаружены значительные нарушения в работе машины, которые не позволяли ее эксплуатировать. Я в категорической форме потребовал вернуть оплаченные ранее денежных средств и расторгнуть договор, на что мне было предложено оставить автомобиль на дальнейший ремонт, так как автосервис XXX не практикует возврат денежных средств и взятые на себя обязательства выполнит качественно и в полном объеме.
09.09.2005г. я был вынужден вновь предоставить автомобиль для продолжения ремонта.
В дальнейшем проводились следующие работы:
1) Масляный радиатор. Снять и установить.
2) Диагностика АКПП.
3) КПП в сборе. Снять и установить.
4) КПП в сборе. Разобрать и собрать.
5) Электронный блок управления. Замена.
6) Плита управления. Замена.
7) Поиск неисправности и ремонт эл/проводки. Замена.
Но в связи с тем, что автосервис XXX не мог выполнить взятые на себя обязательства по ремонту моего автомобиля марки XXX, 19.09.2005г. я вынужден был забрал его в неисправном состоянии.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ « О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу качественно. Однако Ваша организация этого не сделала.
В соответствии со ст. 10 указанного закона исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах обеспечивающую возможность правильного выбора. Ваша организация этого не сделала.
В соответствии со ст. 12 указанного закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о работе, он вправе потребовать от исполнителя отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за работу суммы и возмещения других убытков. Ваша организация не довела до моего сведения, что в Приложении к сертификату соответствия № ХХХ в перечне услуг (работ) на которые распространяется действие сертификата соответствия не указаны работы связанные с электронными узлами и электрической проводкой проводимые Вами. Также отсутствует марка автомобиля ХХХ, что изначально не позволяет Вам осуществлять какие-либо работы связанные с моим автомобилем.
В соответствии со ст. 27 указанного закона, исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок установленный договором о выполнении работ. Ваше предприятие существенно нарушила сроки договора.
В соответствии со ст. 29 указанного закона, потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор подряда на выполнение ремонтных работ автомобиля марки XXX (государственный No XXX, номер двигателя XXX, номер кузова XXX, номер шасси XXX) и вернуть мне оплаченную сумму в размере 00 000 рублей 00 копеек в течении 14 (четырнадцати) дней со дня получения претензии.
В случае неудовлетворения претензии я буду вынужден обратиться в народный суд. В этом случае, выдвинув перечисленные требования, я также буду просить суд взыскать с Вашей организации моральный вред, который Вы нанесли мне незаконными действиями (ст. 13 Закона), неустойку (пеню) за каждый час просрочки в размере трех процентов цены выполнения работы (ст. 28 п.5 Закона) и штраф в доход государства за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере цены моего иска (ст. 13 п. 6 Закона).
Ответ на претензию прошу дать в 2 (двух) дневный срок.

«_____» _____________ ____ г. ___________________________
(подпись)
Новенький

СообщениеДобавлено: 16.11.2005, 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да кажеться (по памяти) номера статей перечислены верно, копии документов желательно представить.
Цитата:
1. Расторгнуть договор подряда на выполнение ремонтных работ автомобиля марки XXX (государственный No XXX, номер двигателя XXX, номер кузова XXX, номер шасси XXX) и вернуть мне оплаченную сумму в размере 00 000 рублей 00 копеек в течении 14 (четырнадцати) дней со дня получения претензии.
В случае неудовлетворения претензии я буду вынужден обратиться в народный суд. В этом случае, выдвинув перечисленные требования, я также буду просить суд взыскать с Вашей организации моральный вред, который Вы нанесли мне незаконными действиями (ст. 13 Закона), неустойку (пеню) за каждый час просрочки в размере трех процентов цены выполнения работы (ст. 28 п.5 Закона) и штраф в доход государства за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере цены моего иска (ст. 13 п. 6 Закона).

Про 14 дней не совсем понял.
Цитата:
Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Обращаться придется не в народный суд (их по моему давно уже нет), а к мировому судье, либо в городской суд. Не парьтесь, пишите просто в суд.
Правильнее сказать компенсацию морального вреда. Вред уже нанесен, теперь его можно только попытаться компенсировать.
Ответ просите предоставить тоже в 10 дней. Дальше - пени и суд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон Недзвецкий
Юрист СПРФ

СообщениеДобавлено: 16.11.2005, 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и срок исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работ - 1 год (ст. 725 ГК РФ)
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: