Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Поврежденная планка опертивной памяти

На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AlonZo

СообщениеДобавлено: 21.04.2006, 17:08    Заголовок сообщения: Поврежденная планка опертивной памяти Ответить с цитатой

Добрый день!
В одном из компьютерных магазинов была приобретена планка оперативной памяти стоимостью в 3000 рублей. При установке дома оказалось, что она не работает. Когда её принесли в магазин, то продавец отказался вообще прикасаться к ней, сказав, что она сломана, так как на ней не хватает конденсатора (мелкой детали, отсутствие которой не заметно сразу). На гарантийном талоне не написано, что деталь проверена на работоспособность и отсутствие повреждений. Я точно уверен, что не ломал её, так как имею большой опыт работы с компьютерными комплектующими. Но продавец и слушать не хочет. Возможно ли как-то повлиять на магазин и заставить их поменять неработающую деталь, или хотя бы вернуть деньги. Сумма-то не маленькая... Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Striker Core

СообщениеДобавлено: 21.04.2006, 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная ситуация. Есть такой вариант развития событий. По закону продавец обязан был предоставить Вам инструкцию по использованию данной планки памяти с подробным описанием того, как ее правильно устанавливать, либо предупредить в письменном виде, что установка планки памяти может быть произведена только специалистом. Скорее всего, он этого не сделал. Можно напирать на то, что конденсатор отвалился при легком нажатии на него (это, в общем-то, правда, конденсаторы эти легко скалываются), а о том, что нажимать на него нельзя вообще, Вы не были предупреждены.
Другой вариант - требовать проведения экспертизы, но я, честно говоря, не уверен, что эксперт сможет определить, когда именно был сколот конденсатор.
glasniy

Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

СообщениеДобавлено: 21.04.2006, 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пУСТЬ МАГАЗИН докажет письменно, ЧТО НЕИСПРАВНОСТЬ ВОЗНИКЛА ПО ВИНЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. иЛИ ПУСТЬ УДОВОЛЕТВОРЯЕТ вАШИ требования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Striker Core

СообщениеДобавлено: 21.04.2006, 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну неужели Вы думаете, что представителя магазина затруднит написать Вам акт осмотра оборудования с указанием на наличие механического повреждения? Конечно, он напишет. Следовательно возникнет ситуация, которая характеризуется ЗоЗПП как наличие разногласий о причинах возникновения недостатка товара. И, как следствие, потребуется экспертиза. Которая сможет ответить, как мне думается, только на ОДИН вопрос: в чем причина недостатка товара? - в сколе одного из элементов платы модуля памяти. А что будет дальше - честно говоря, даже не могу предположить.
glasniy

Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

СообщениеДобавлено: 21.04.2006, 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если проверка качества или экспертиза НЕ ДОКАЖЕТ, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, Ваше требование, предусмотренное ст. 18 ЗоЗПП подлежит удоволетворению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pessimist

СообщениеДобавлено: 22.04.2006, 03:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запись в гарантийном талоне подписанном потребителем является письменным доказательством передачи исправного товара. И если экспертным заключением будет подтвержден механический характер повреждения, потребителю прийдется возместить все расходы продавца по ее проведению. Можно еще подать иск в суд. Суд назначит еще одну экспертизу, и ее оплатит проигравшая сторона.
AlonZo

СообщениеДобавлено: 22.04.2006, 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК! Понял, буду действовать! Спасибо за советы. Если не сложно, то накидайте ещё чего-нибудь мне в помощь!
vvzont

СообщениеДобавлено: 25.04.2006, 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlonZo
Можно конечно сколько угодно напирать на отсутствие инструкции, на то что модуль не проверяли при продаже, но я давно уже в магазинах не видел накладно/гарантийного талона/или_как_они_это_называют, в котором не было бы пункта про "механических повреждений нет".
И послепредъявления сей бумаги только суперлояльный к потребителям судья будет требовать от продавца каких-то еще доказательств, что товар сломан потребителем.
NektO

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vvzont писал(а):
AlonZo
Можно конечно сколько угодно напирать на отсутствие инструкции, на то что модуль не проверяли при продаже, но я давно уже в магазинах не видел накладно/гарантийного талона/или_как_они_это_называют, в котором не было бы пункта про "механических повреждений нет".
.

Ну не знаю, а что если на какой нибудь материнской плате не будет хватать микроскопического конденсатора, отсутствие которого заметить очень тяжело.
Выходит покупатель должен обладать спец.навыками в определении механических повреждений...

Получается, что продавец может отламывать кондеры на таком типе товаров. т.к. они как правило при покупке не проверяются на работоспособность, а потребитель не сможет что то доказать потом?
AlexLee

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NektO писал(а):

Получается, что продавец может отламывать кондеры на таком типе товаров. т.к. они как правило при покупке не проверяются на работоспособность, а потребитель не сможет что то доказать потом?

Да, это так. Благо обрисованная вами исскуственная ситуация очень редко встречается в живой природе.

P.S а ещё можно в дверную щель запускать специальный газ, который не оставляет следов и улетучивается. Единственное последствие - у вдыхающего его человека случается инфаркт. И потом никто ничего не докажет.

Cool
NektO

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexLee писал(а):

Да, это так. Благо обрисованная вами исскуственная ситуация очень редко встречается в живой природе.

Мне в голову пришла более интерестная мысль.
Хорошо в гарантийнике была такая надпись про "механические повреждения", что если выбросить гарантийник и прийти в магазин с тем же чеком и предъявить претензии? (Закон такого не запрещает насколько мне известно).
Тогда доказать вину именно покупателя в отломаном кондере будет я думаю проблематичнее, не так ли?
fortnum

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

glasniy писал(а):
Если проверка качества или экспертиза НЕ ДОКАЖЕТ, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, Ваше требование, предусмотренное ст. 18 ЗоЗПП подлежит удоволетворению.

А доказать, что отломал конденсатор именно покупатель можно только по отпечаткам пальцев на торцах отломаных ножек, или по характерному срезу металла, который оставляют только недобросвестные покупатели... то есть экспертиза в данном случае не докажет ничего.
NektO

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fortnum писал(а):
А доказать, что отломал конденсатор именно покупатель можно только по отпечаткам пальцев на торцах отломаных ножек, или по характерному срезу металла, который оставляют только недобросвестные покупатели... то есть экспертиза в данном случае не докажет ничего.

Вот и я склоняюсь к том что "Советский суд самый гуманный суд в мире. Ура товарищи" (с) ))
AlexLee

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NektO писал(а):
AlexLee писал(а):

Мне в голову пришла более интерестная мысль.
Хорошо в гарантийнике была такая надпись про "механические повреждения", что если выбросить гарантийник и прийти в магазин с тем же чеком и предъявить претензии? (Закон такого не запрещает насколько мне известно).
Тогда доказать вину именно покупателя в отломаном кондере будет я думаю проблематичнее, не так ли?

Вы с луны свалились и не совершали покупок компьютерных комплектующих что ли ? У продавца есть копия с вашей подписью.
NektO

СообщениеДобавлено: 28.04.2006, 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexLee писал(а):

Вы с луны свалились и не совершали покупок компьютерных комплектующих что ли ? У продавца есть копия с вашей подписью.

Сколько раз покупал, не ставил подписи им)
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: