Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Штраф п.6 ст.13 в пользу кого?????

На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону
Предыдущая тема :: Следующая тема  

В чью пользу подлежит взысканию штраф (часть штрафа)?
потребителя
20%
 20%  [ 1 ]
бюджета
80%
 80%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 5

Автор Сообщение
Евгений Садовский

Откуда: ЮС СП РФ (Санкт-Петербург)law_sprf@mail.ru * (812) 2740927

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 13:17    Заголовок сообщения: Штраф п.6 ст.13 в пользу кого????? Ответить с цитатой

-на нашем форуме был поставлен вопрос:

Дайте свое понимание п. 6 ст. 13. Меня интересует вопрос в чью пользу взыскивается этот штраф. Если в ранее действующей статье было прямое указание на то, что штраф в доход федерального бюджета, то сейчас эта фраза пропала. Также системное толкование первого абзаца указанного пункта и второго, не дает ли основания пологать, что штраф или часть штрафа может быть взыскана в пользу потребителя.???

http://forum.novgorod.ru/showthread.php?s=663ff6c9f5d135ff9ea6b4a075ce1a58&postid=381682#post381682

с нашей точки зрения:
исходя из ст.43 Закона вытекает, что это вид гражданско-правовой ответственности, которая является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (глава 23 ГК РФ), штраф должен взыскиваться в пользу потребителя поскольку предусматривается ответственность должника перед кредитором, а государство ни кредитором, ни стороной в гражданско-правовом отношении, вытекающим из договора купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) не являетсяВаши мнения плиз. Особенно интересно мнение юристов.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 13:41    Заголовок сообщения: Re: Штраф п.6 ст.13 в пользу кого????? Ответить с цитатой

Евгений Садовский писал(а):
Ваши мнения плиз. Особенно интересно мнение юристов.

Только после Sabzero, vvzont`a, glasniy, Andreybit, Yurij, Ляли - наших уважаемых юристов. Приглашаем их. Вам надеюсь не срочно, Евгений?
Я отвечу попозже.

ЗЫ: С вопросом разбирался. Свою точку зрения отстоял в суде Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Садовский

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- в предыдущей редакции Закона (до 21.12.2004 г.) было указание на то, что штраф взыскивается Федеральный бюджет.

Теперь такого указания нет.

Следовательно, штраф, как форма гражданско-правовой ответственности подлежит присуждению в пользу того лица, чьи права были нарушены, следовательно потребителя.

Статья 330 Понятие неустойки.
1) Неустойкой ( штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения.

Вместе с тем, если это штраф-как гарантия исполнения обязательств стоонами по договору, то такой штраф также, в случае его присуждения может снижаться судом в порядке ст.333 ГК, в случае его несоразмерности, соответственно и доля штрафа, в случае, предусмотренном абзацем 2 пункта 6 статьи 13 Закона - также будет снижаться вплоть до нулевых размеров.

- пробел в законе не в пользу потребителей, и общественных объединений, органов местного самоуправления.

-нам кажется это пробел в законе.

Вопрос Евгению Мясину и другим разработчикам. Это пробел, или умышленно?

Последний раз редактировалось: Евгений Садовский (20.01.2006, 14:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моё мнение:

Штраф - это санкция за нарушение закона и гражданско-правового договора.
В данном случае - гражданско-правовая санкция
(В отличие от уголовно-правовой)

САНКЦИЯ - 2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю.

(с) С.И. Ожегов Словарь русского языка, изд-во Русский язык, 1990

Таким образом, штраф, как санкция, мера воздействия, применяемая судом, подлежит взысканию в доход государства.

(Если интересует- в какой бюджет - федеральный, региональный или местный - наверное, необходимо смотреть Бюджетный кодекс РФ. Я в него не лазил, не знаю)
Евгений Садовский

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вы понимаете о чем речь то идет?

Да, безусловно гражданско-правовой, но ...читаем ст.330 "Понятие неустойки"
1) Неустойкой (штрафом, пеней) ... признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору.....
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Если говорить о штрафе в контексте ст. 330 ГК РФ, то , по-моему, лучше слово "штраф" не употреблять вообще, а пользоваться словом "неустойка", как то озаглавлена сама статья, иначе это приводит к таким дискуссиям, которую Вы затеяли.
А в суде это - не лучший ход процесса (некоторые посетители форума то му пример)

2. То, что я имел ввиду под санкцией - это, по моему, вытекает из содержания и смыла п. 6 ст. 13 Закона ОЗПП:
"6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. "

(выделено мной)

То есть логика моя такова:
- суд определяет сумму, подлежащую взысканию в пользу потребителя ;
- затем определяет величину санкции, в виде суммы, подлежащеё взысканию в доход бюджета.

ИНАЧЕ - эта сумма будет неопределена !!! Её вычисление - будет замкнутым кругом (в программировании называется - рекурсия).

А то, что я рассказал - всё получается логично.
Евгений Садовский

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 16:08    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Вопрос не в том, чтобы поднимать или не поднимать вопрос, в зависимости от "удобства".

если вы юрист, то помните наверняка : Dura lex sed lex Суров закон, но таков закон (это закон)

Вопрос в применении этого положения закона.Я не спрашивал о том, какой смысл несет п.6 ст.13 и как что расчитывается.

Вопрос задан конкретно.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это пробел, или умышленно?

Такие вещи в юстиции делаются только умышленно Laughing

Млин, нет системных юр. знаний у защитников прав потребов. Не нужно это, легко ведь...

Бабки, деньги, лавэ - это не хухры-мухры. За это людей убивают, тока так. Такие вещи должны указываться явно. Вася должен Пете столько-то лавэ. И всё. Ведь основная неустойка обговорена явно и конкретно, несмотря ни на что. Кто кому и сколько.

Базовый принцип юстиции(любой) - недопустимость двойной ответственности за одно и тоже правонарушение, имеющие одну и ту же правовую природу. Всё, теоретики. Салют. На первый курс ЮрФака!
Евгений Садовский

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 16:45    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

не хотел отвечать, но уж отвечу "самому грамотному" временами практикующему студенту юрфака ,у которого все всегда получается

прочтите еще разок п.6 ст.13
-за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

-например, требование об уплате неустойки, которое также подлежит добровольному удовлетворению.

вернитесь сами на 1-й курс, а лучше вообще в юстицию не идите. Не ваше это.
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цитата Евгений Садовский
"Вопрос в применении этого положения закона.Я не спрашивал о том, какой смысл несет п.6 ст.13 и как что расчитывается.
Вопрос задан конкретно."

Я высказываю своё мнение на поднятую тему и считаю возможным, для себя, несколько расширить обсуждение вопроса для его лучшего понимания.

Поэтому я привёл СВОЁ мнение о понятии "штраф" в двух аспектах.
А потом вернулся к п. 6 ст. 13 и сделал СВОЙ вывод.

Принимать, понимать или нет МОЁ мнение - Ваше право.
Но я думаю, оно будет Вам и другим посетителям форума полезно (хотя бы для разнообразия).

P.S. "Применяет закон" - суд. Поэтому обратитесь к судебной практике по этому вопросу, как нас призывают некоторые завсегдатаи форума, и в этом я согласен.
Если эта практика не сформирована, у нас есть шанс поработать в этом направлении.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 17:49    Заголовок сообщения: Re: - Ответить с цитатой

не хотел отвечать, но уж отвечу "самому грамотному" временами практикующему студенту юрфака ,у которого все всегда получается

Ещё раз объясняю - недопустима двойная ответственность за одно и тоже правонарушение. Всё.
Цитата:
прочтите еще разок п.6 ст.13
-за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

-например, требование об уплате неустойки, которое также подлежит добровольному удовлетворению.

То, о чём вы говорите - предусматривает дополнительную вину Wink А права нарушены одни и те же.
Цитата:
Поэтому обратитесь к судебной практике по этому вопросу, как нас призывают некоторые завсегдатаи форума, и в этом я согласен.
Практика однозначна - нет энтих штрафов. За просорочку - есть неустойка как способ обеспечения обязательства. Ещё что-либо за тоже самое(факт продажи некачественного товара) - увольте Rolling Eyes
Yurij

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цитата _JSL_:
" - недопустима двойная ответственность за одно и тоже правонарушение. "

Не согласен.
Разъясняю своё мнение:
- штраф в контексте п. 6 ст. 13 - это САНКЦИЯ за нарушение закона, а НЕ ДОГОВОРА!.

Ваш возможный вопрос : Нарушения КАКОГО закона?

Ответ: п. 5 ст. 13 Закона ОЗПП:
"Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или догвором, подлежат удовлетворению изготовителем (...) в добровольном порядке"
(выделено мной - Y)

Мой вывод:
- НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ требование потребителя "в добровольном порядке" - в принудительном порядке получишь САНКЦИЮ в виде штрафа.
Указанная мной Санкция - это мера государственного принуждения к ИСПОЛНЕНИЮ закона.

А взыскание несутойки (пени)
- это МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ исполнения гражданско-правового договора, как тут уже обсуждалось, в контексте Главы 23 ГК РФ "Обеспечение исполенеия обязательств" параграф 2 "Неустойка" ст. 330 "Понятие неустойки"

НИКАКОЙ "двойной" ответственности здесь нет!

1. Есть ответственность перед государством за НАРУШЕНИЕ закона о ЗПП
2. Есть гражданско-правовая (имущественная) ответственость перед контрагентом по сделке розничной купли-продажи, в виде ПОВЫШЕННОЙ ответственности, количественно выражаемой в виде неустойки (пени)
-----------------------------------
Могу пояснить аналогией из уголовного права:
- за корыстное преступление - кражу
- государство применяет меру государственного принуждения - санкцию - лишение свободы,
- а потрепевший - может в установленном порядке потребовать от виновоного возмещения имущественного ущерба. Это - НЕ САНКЦИЯ!
_JSL_

СообщениеДобавлено: 20.01.2006, 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurij
Цитата:
Разъясняю своё мнение:
- штраф в контексте п. 6 ст. 13 - это САНКЦИЯ за нарушение закона, а НЕ ДОГОВОРА!.

Согласен.
Цитата:
Ваш возможный вопрос : Нарушения КАКОГО закона?
Ответ: п. 5 ст. 13 Закона ОЗПП:
"Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или догвором, подлежат удовлетворению изготовителем (...) в добровольном порядке"

Согласен.
Цитата:
НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ требование потребителя "в добровольном порядке" - в принудительном порядке получишь САНКЦИЮ в виде штрафа.

В чью пользу? В том-то и вопрос. Вы из чего исходите?
Цитата:
А взыскание несутойки (пени)
- это МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ исполнения гражданско-правового договора, как тут уже обсуждалось, в контексте Главы 23 ГК РФ "Обеспечение исполенеия обязательств" параграф 2 "Неустойка" ст. 330 "Понятие неустойки"
Понятие неустойки содержит понятие и штрафа. И то и другое одна мера обеспечения, понимаете?
Неустойка номер 1, номер 2... номер 5. Мы имеем две аналогичные нормы и двойную ответственность и перед одним субъектом, за одно и тоже основание - факт продажи некачественного товара! Бред.

Это как СР, индексация и убытки! Либо то, либо другое. Вместе - нельзя. Это классика, Вы проанализируйте знаменитую 395-ю:

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Пожалуйста - фигассе вам двойная ответственность. СР, но если убытки больше - взыскивайте убытки. Индексация самая маленькая, но она не требует вины и соответственно решения суда:
Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм
1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

А захотите СР - новый иск пожалуйста! Устанавливайте вину уже в просрочке.

ЗоЗПП же валит всё в кучу! Некоторые вообще считают, что получается средневековье - ответственность без вины. Продавец мог думать, что он - прав. Добросовестно заблуждаться, типа Razz

Короче, теоретизировать можно долго, это всё в процессе, но результат один - нет двойной ответственности. Просто нет и пошёл этот потреб... Wink

ЗоЗПП и по этому тоже - считается самым бредовым законом Wink
Цитата:
1. Есть ответственность перед государством за НАРУШЕНИЕ закона о ЗПП
Так в том-то и фишка, что убрали оттуда государство. Нет там ФБ! И г-н Садовский вопрошает тут по поводу взыскания штрафа в пользу потреба. Ответ всегда один - "Ваше требование не основано на законе и не подлежит удовлетворению" (с)- десятки судебных решений.
Yurij

СообщениеДобавлено: 21.01.2006, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цитата _JSL_
"И г-н Садовский вопрошает тут по поводу взыскания штрафа в пользу потреба. "

Я высказал СВОЁ мнение, и могу повторить (БЕЗ словесной шелухи)
- штраф по п. 6 ст. 13 Закона О ЗПП
- это САНКЦИЯ, применяемая государством (в лице правоприменителя - суда) к ЛИЦУ, НАРУШИВШЕМУ ЗАКОН.
Эта имущественная санкция - штраф -продлежит взысканию в доход государства (бюджета).
Антон Недзвецкий
Юрист СПРФ

СообщениеДобавлено: 21.01.2006, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратите внимание на ст. 46 Бюджетного кодекса. Штрафы (в том числе и налагаемые судом) подлежат зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: