замена счетчиков электроэнергии
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Николаi
Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 12 Откуда: краснодарский край
|
Добавлено: 16.02.2006, 23:20 Заголовок сообщения: замена счетчиков электроэнергии |
|
|
| пришли домй контролеры электросетей проверять счетчик,сказали,что мой счетчик не соответствует сегодняшним ребованиям и его необходимо заменить,причем сдать им,купить у них новый и заплатить за установку.Правомочны ли требования электриков и сколько нужно платить за счетчик и за установку по закону |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vvzont

|
Добавлено: 17.02.2006, 12:34 Заголовок сообщения: Re: замена счетчиков электроэнергии |
|
|
| Николаi писал(а): | | пришли домй контролеры электросетей проверять счетчик,сказали,что мой счетчик не соответствует сегодняшним ребованиям и его необходимо заменить,причем сдать им,купить у них новый и заплатить за установку.Правомочны ли требования электриков и сколько нужно платить за счетчик и за установку по закону | тема была уже. Вы слишком мало дали подробностей:
-счетчик Ваш?
-каким ГОСТам не соответствует Ваш счетчик они сказали?
-на каких условиях преобрести у них?
-спросили ли Вы что будет если указанную ими модель Вы купите сами? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Глеб
|
Добавлено: 17.02.2006, 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Хотел задать сходный вопрос...
Пока я работал днем пришли электрики и заменили счетчик (по внешнему виду на б/у и даже более старый) без моего согласияи и дажебез всяких предъявлений счетов, но проблема в том, что он (счетчик) мотает в 2 раза больше. В ЖЭКе претензии не принимают, да еще говорят, что выставят счет за то, что тот счетчик моло наматывал и мы мол не доплачивали почти 50%. Весело да?
Последний раз редактировалось: Глеб (17.02.2006, 16:14), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vvzont

|
Добавлено: 17.02.2006, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Глеб писал(а): | Здраствуйте.
Хотел задать сходный вопрос...
Пока я работал днем пришли электрики и заменили счетчик (по внешнему виду на б/у и даже более старый) без моего согласияи и дажебез всяких предъявлений счетов, но проблема в том, что он (счетчик) мотает в 2 раза больше. В ЖЭКе претензии не принимают, да еще говорят, что выставят счет за то, что тот счетчик моло наматывал и мы мол не доплачивали почти 50%. Весело да? | ответьте для начала на вопросы, которые были заданы выше. От этого многое зависит |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Глеб
|
Добавлено: 17.02.2006, 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу только сказать, что когда проходила плановая замена счетчиков у моих родителей они не заплатили ни копейки, как и мы.
1. Если ваш счетчик находится на плошадке в подъезде, то не являеться вашей собственностью, а является собственностью ЖЭКа, вот пусть они и платят сами...
2. Если он (счетчик расположен внутри квартиры, дачи, гаража и т.д.), то это уже ваша личная собственность и замена ложиться на Ваши плечи.
Другой вопрос имеют ли они право требовать от Вас поменять счетчик на несовсем понятных условиях. Ведь по России таких не соответствующих новым требованиям счетчиков %-ов 80...
P.S. Это моё сугубо личное мнение... могу и ошибаться я ж не юрист я только спросить хотел. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Глеб
|
Добавлено: 21.02.2006, 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Хотелось бы услышать специалистьв! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анатолий Голов Сопредседатель СПРФ

|
Добавлено: 02.03.2006, 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый вопрос, что записано в договоре с эенергетиками.
Если счетчик ваш, то они без вас ничего не имели права делать.
Если их, то это их проблема. Но должен быть акт о неисправности счетчика.
Если обслуживающей организации , то для замены все равно требуется акт.
Требуйте все необходимые документы, в том числе договор, паспорт на счетчик. акт о неисправности, акт поверки и тогда принимайте решение.
А как работает счетчик, можете проверить сами.
Анатолий Голов _________________ Союз Потребителей России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
СООЗПП Гарант
|
Добавлено: 27.03.2006, 11:23 Заголовок сообщения: Проблема счетчиков не проста |
|
|
Не согласен с упрощением проблемы по счетчикам. Ссылки на постановления и ведомственные нормы сегодня уже неуместны – они действуют только в той части, в которой не противоречат новому ЖК РФ. А с ним ситуация такова:
Действительно, привязка счетчика к собственнику помещения, на первый взгляд решает проблему. Но только на первый.
1. По новому ЖК РФ коммуникации и оборудование внутри дома принадлежат к разряду общего имущества собственников в многоквартирном доме. Таким образом, расположение счетчика на лестничной клетке не переводит его в собственность энергетиков, как сегодня трактуется ведомственными актами. ЖК РФ предполагает наличие в руках собственников всей документации по многоквартирному дому (по праву собственности) – в этой документации и всплывут счетчики, как составная часть собственности по дому.
2. По новому ЖК РФ управление домом собственниками может быть прямым (что пока в принципе нереализуемо), через объединение собственников, либо через управляющую компанию. Во всех случаях кроме первого предметом договора будет поставка электроэнергии энергоснабжающей компанией (ЭСК) – управляющей компании (УК) (а не гражданину-потребителю, как это сейчас при прямых договорах). Таким образом, роль наших счетчиков будет сведена к проблеме деления фактического потребления энергии домом в целом между собственниками помещений. К слову, такая схема (договор между ЭСК и УК) решит проблему отключений энергии не в пользу гражданина потребителя. Сейчас при неоплате электроэнергии кем-то из жильцов, ЭСК не вправе отключить дом в целом, так как этим она не выполнит свои договорные обязательства перед другими жильцами. При договоре между ЭСК и УК неоплата в полном объеме энергии, переданной УК, повлечет отключение дома на вполне законном основании.
3. Нельзя отметать и такой подход: по ГК РФ договор энергоснабжения – это договор купли-продажи, а не услуг. Но по договорам купли-продажи именно продавец обязан обеспечить правильность измерений и мер. Не ходим же мы в магазин со своими весами, метрами и мерными стаканами. Из этого следуют, как минимум, две проблемы: во-первых, если электричество надо покупать со своей «мензуркой», то это следует закрепить законодательно в «особенностях продажи отдельных видов товаров». Во-вторых, все измерительные приборы подлежат обязательной периодической поверке. Не плохо бы заранее предупредить потребителя, что ему придется заключить договоры с соответствующими службами. Кстати, такая перспектива неизбежна и для всех, кто сегодня ставит счетчики на воду и тепло. Это замечательная кормушка для метрологов – гарантированный рынок услуг.
Таким образом, проблема со счетчиками всех видов не решена и, судя по всему, не имеет тенденции к решению в ближайшем будущем – любое принятое решение можно оспаривать. Кстати, я ярый противник установки счетчиков на воду. Могу доказать, что массовая установка счетчиков приводит только жесточайшей экономии воды, а не к уменьшению размера оплаты за ее поставку – хотите?
Екатеринбург, общество потребителей «Гарант», Анатолий Яковлев. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|