Какую часть товара считать главной?
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Роман

|
Добавлено: 23.09.2005, 18:01 Заголовок сообщения: Какую часть товара считать главной? |
|
|
Вот соседней темой навеяло... Допустим возниает следующая ситуация: человек приобретает коробку с сотовым телефоном, в которой находится аппарат и аккумулятор к нему. Далее выесняется что аккумулятор дефектной... Теперь вопрос. Можно ли считать дефект аккумулятора, дефектом всего товара (коробки) в целом? И имеет ли в данном случае потребитель право, предъявлять требование расторжения договора купли продажи?
Ведь если приводить аналогию скажем с компьютером, то при дефекте одного компонента, можно расчитывать на замену всего блока (т.е. комплекта). Разница только в том, что в компьютере детали соединены, а у сотовогоаккумулятор съемный . Считать ли за единицу товара только телефон или весь комплект в целом? _________________ Внимание, я не являюсь экспертом по Закону о Защите Прав Потребителей!
Все мои советы, субъективны и даются основываясь на тексте ЗоЗПП и здравом смысле.
Для уточнения своих действий, консультируйтесь со специалистами по закону! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
glasniy
Зарегистрирован: 12.06.2005 Сообщения: 6438 Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
|
Добавлено: 23.09.2005, 18:33 Заголовок сообщения: Re: Какую часть товара считать главной? |
|
|
| Роман писал(а): | Вот соседней темой навеяло... Допустим возниает следующая ситуация: человек приобретает коробку с сотовым телефоном, в которой находится аппарат и аккумулятор к нему. Далее выесняется что аккумулятор дефектной... Теперь вопрос. Можно ли считать дефект аккумулятора, дефектом всего товара (коробки) в целом? И имеет ли в данном случае потребитель право, предъявлять требование расторжения договора купли продажи?
Ведь если приводить аналогию скажем с компьютером, то при дефекте одного компонента, можно расчитывать на замену всего блока (т.е. комплекта). Разница только в том, что в компьютере детали соединены, а у сотовогоаккумулятор съемный . Считать ли за единицу товара только телефон или весь комплект в целом? |
Во-первых хочу заметить, что сравнение ПК и сотового телефона не уместно, т.к. ПК входит в Перечень товарое, заменяемых в случае СУЩЕСТВЕННЫХ недостатков, а сотовый не входит...
Дефект аккумулятора - дефект одной из частей товара. Она НЕ ГЛАВНАЯ (т.к. на мой взгляд там есть одна "главная" плата).
Но, по моему, это не лишает Вас права предъявлять продавцу все требования, связанные с продажей товара НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества.
Но на это заключение нужно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Роман

|
Добавлено: 23.09.2005, 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Звучит, что неуместно потому, что компьютер на столе стоит, а телефон в кармане лежит ... На самом деле уместно.
Во первых перечень тут боком, т.к. при предъявлении требований о возврате денег он не применяется. Во вторых в законе нет понятия "главной части" товара. Но я задал вопрос именно так, потому что многие продавцы придумывают такую вещь... Мне непонятно на каком основании продавцы производят разделение комплекта на основной товар и на "расходные материалы" или комплектующие изделия, которые тем не менее продаются в одной коробке "одним куском"....
Вот в соседней теме совершенно определенная ситуация. Человек купил коробку в комплект которой входил сотовый телефон и аккумулятор к нему. Телефон оказался совершенно исправным, а вот аккумулятор дохленький. Теперь, я так понимаю, продавец не хочет возвращать деньги за комплект, ссылаясь на то, что телефон абсолютно рабочий, а аккумулятор это совсем отдельный разговор и вообще это отдельное комплектующее на которое может и гарантия не распрастраняется....
Вот...
Собственно теперь вопрос, что купил покупатель? Телефон или комплект (коробку)? И распрастраняется ли недостаток одного элемента комплекта (аккумулятора, hands-free аксессуара) на весь комплект в целом? _________________ Внимание, я не являюсь экспертом по Закону о Защите Прав Потребителей!
Все мои советы, субъективны и даются основываясь на тексте ЗоЗПП и здравом смысле.
Для уточнения своих действий, консультируйтесь со специалистами по закону! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
glasniy
Зарегистрирован: 12.06.2005 Сообщения: 6438 Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
|
Добавлено: 23.09.2005, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я думаю, что если любая из частей купленного товара НЕИСПРАВНА, и это НЕ ВИНА ПОКУПАТЕЛЯ и НЕ СВОЙСТВО ДАННОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ (как например тонер в картридже на 3000 копий хватает, что и за день можно распечатать), тогда можно вернуть товар. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andreybit

|
Добавлено: 24.09.2005, 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Роман писал(а): | | Собственно теперь вопрос, что купил покупатель? Телефон или комплект (коробку)? И распрастраняется ли недостаток одного элемента комплекта (аккумулятора, hands-free аксессуара) на весь комплект в целом? | Покупатель купил комплект (телефон, аккумулятор, зарядное устройство по цене ***руб., а не ***руб. + **руб. + ***руб.) и вернуть может весь комплект, даже если это 2 в 1, шампунь и кондиционер в одном флаконе , а то веселенькая жизнь у потребителей тогда бы получилась, за шампунь деньги возвращают, а за кондиционер нет.
| glasniy писал(а): | Во-первых хочу заметить, что сравнение ПК и сотового телефона не уместно, т.к. ПК входит в Перечень товарое, заменяемых в случае СУЩЕСТВЕННЫХ недостатков, а сотовый не входит...
| Опять о перечне подумалось? Вы темы обсуждать можете только через "призму" данного перечня? Он вам по ночам еще не снится? Ответы можете дать в личном послании, чтобы не засе*ать форум. _________________ С уважением Андрей
Таможня & Логистика, Группа компаний "ВЭДLINE"
_www.vedline.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Новенький
|
Добавлено: 24.09.2005, 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Если в паспорте не написано, что гарантийные обязательства не распостраняются на ..., следовательно они распостраняются на все: даже на шнуры с разъемами. И при наличии дефекта хоть в том же шнуре - можно предъявлять требования ст.18. Когда-то я четырежды менял аккумулятор к видеокамере в пределах гарантиии - 1 года (последний раз обмена был, когда прошло уже более полугода).
А понятия "расходыне материалы", которым так любят оперировать продавцы - его в законодательстве действительно нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Антон Недзвецкий Юрист СПРФ

|
Добавлено: 26.09.2005, 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
В данном случае приобретается товар в определенной комплектности (ст.478 ГК РФ), а не комплект товаров (ст. 479). Батарею следует рассматривать как комплектующее изделие - часть товара.
Поэтому недостаток комплектующего изделия следует рассматривать как недостаток товара со всеми вытекающими последствиями.
По этому вопросу также см. ст. ст. 134, 135 ГК РФ. _________________ Союз Потребителей России, Московское общество защиты прав потребителей |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
glasniy
|
Добавлено: 26.09.2005, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| ...единственное, что придётся убедить продавцов в том, что Вы понимаете, что это именно НЕДОСТАТОК товара, а не его свойство, и этот недостаток - не Ваша вина. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andreybit

|
Добавлено: 26.09.2005, 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| glasniy писал(а): | | ...единственное, что придётся убедить продавцов в том, что Вы понимаете, что это именно НЕДОСТАТОК товара, а не его свойство, и этот недостаток - не Ваша вина. | А еще придется убедить продавцов в том, что вы не верблюд, и в том, что вы ни чего не украли, ни кого не убили, ну и т.д. и т.п. Или все-таки стоит почитать ЗоЗПП и больше не писать подобный бред. _________________ С уважением Андрей
Таможня & Логистика, Группа компаний "ВЭДLINE"
_www.vedline.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|