Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

УзДэуАвто: Достоверна ли информация о гарантии ?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yurij

СообщениеДобавлено: 25.03.2008, 00:38    Заголовок сообщения: УзДэуАвто: Достоверна ли информация о гарантии ? Ответить с цитатой

Столкнулся со следующей КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИЕЙ.

Предыстория.
Знакомый собрался покупать новый автомобиль. Пару месяцев, пока чел выбирал между различными марками, моделями, мне удавалось уклоняться от обсуждения технических достоинств и недостатков автомобилей. В конце концов выбор был сделан в пользу марки "Дэу".
Среди прочих аргументов был такой: "Это же иномарка! Гарантия 5 лет! А ещё ты почитай на сайте автосалона Хлам-Срам, оказывается они дают скидки, подарки, и т.п."
На воскресенье 23 марта был запланирован поход в автосалон, и я пошёл для "моральной" поддержки другана, а также потому, что мне стало интересно, с чего это такая распродажа автомбилей "Дэу", что на неё надо завлекать подарками ?

История.
Полюбовавшись на сверкающие автомобили, мы решили посидеть внутри, что и сделали. В кармашке двери лежала "Сервисная книжка",
которую я с интересом открыл и ... прочитал (воспроизвожу по памяти):
"УзДЭуАвто предоставляет на автомобили гарантию сроком 1 год или 20 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше)".
На мой удивлённый вопрос о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ СРОКЕ ГАРАНТИИ менеджер автосалона сообщил мне, что дополнительный срок гарантии плюс 4 года (к 1 году заводской) обеспечивается автосалоном, для чего необходимо заключить дополнительный договор на гарантийное обслуживание.
На мой вопрос о том, можно ли ознакомиться с текстом этого договора, менеджер ответил, что договор заключается ПОСЛЕ оплаты. Со слов менеджера, суть договора в том, что покупатель, в целях сохранения 5-летней гарантии, ДОЛЖЕН БУДЕТ в течение 5 лет обслуживаться ТОЛЬКО в автосервисе, указанном в договоре.

В конце концов, определившись с комплектацией, цветом и ценой, друган подписал "предварительный договор купли-продажи", по которому "Продавец обязуется доставить автомбиль в место передачи покупателю в срок не позднее 10 дней". Недольшой платёж "предварительного" покупателя НИГДЕ не назван "задатком".

По выходу из салона друган отправился радостно ожидать положенные 10 дней, а я, озадаченный "нестыковочкой" (? (с) Б.Н. Ельцин), засел за комп и начал шерстить и-нет в поисках "Информации о товарах (работах, услугах)", предоставляемых УзДэуАвто "иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)".

Обнаружен сайт:
http://uzdaewoo.ru

Информация на сайте:

Официальным импортёром автомбилей является Закрытое акционерное общество предприятие с иностранными инвестициями (ЗАО ПИИ)"УзДЭУавто-Саратов".

На странице "Сервис->Гарантийный ремонт":

Мы уверены за качество и надежность автомобилей UZ-DAEWOO,
поэтому предоставляем гарантию:
- на автомобили приобретаемые физическими лицами для личного пользования- 2 года или 50 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше)
- на автомобили приобретаемые в иных целях - 1 год или 20 000км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше)
Информацию о дополнительных условиях гарантии Вы можете
получить у официальных дилеров ЗАО ПИИ «УзДЭУавто-Саратов».

Прошерстив страницу "Контакты->Гостевая", где посетители сайта могут оставлять вопросы и получать ответы, я обнаружил следующий вопрос и ответ:

17.01.08 08:20
Константин Вологда
Здравствуйте. Задумался над покупкой дуэ матиз и возникло несколько вопросов. 1) на сайте в ответах вы пишете гарантия 2 года или 50000 км , а продавец у нас в городе дает гарантию 5 лет или 100000 км, за счет чего дополнительная гарантия? Везде в форумах читал что дорожный просвет на матизе 140 мм а на сайте пишете 150 - где правда? Интересует сколько в реальности отходит кузов без появления на нем следов коррозии? Возможно ли на матиз поставить резину 175\70 R13 ? Будет ли продлена акция - скидка до 70 тыс р.? Возможны ли поездки на матизе комфортно на дальние расстояния (до 2000 км) семье из двух взрослых и двух детей?

Ответ
Здравствуйте! 1 Гарантийный срок Производителем устанавливается 1 год при пробеге не более 20000 км. Всё, что более этих сроков – гарантия продавца. При покупке автомобиля обратите внимание на то, что с Вами при продаже машины должен быть заключен письменный договор на дополнительную гарантию, предоставленную Дилером. 2 Согласно руководству по эксплуатации автомобиля дорожный просвет на MATIZ составляет 150 мм. 3 Предугадать срок службы кузова практически невозможно, т.к. он зависит от многих факторов, например: - в какой климатической зоне будет осуществляться эксплуатация автомобиля (в условиях приморского климата, городов, где дороги в зимнее время обрабатываются солью и другими химическими реагентами против наледи кузов прослужит значительно меньше, чем в районах с сухим континентальным климатом). - в каких условиях будет храниться автомобиль: а) на улице; б) в кирпичном гараже без отопления; в) под навесом; г) в кирпичном гараже с отоплением; - по каким дорогам он будет эксплуатироваться; - будет ли иметь аварийные повреждения и какие и т. д. Но срок, заявленный в гарантийных обязательствах продавца, при соблюдении к кузову соответствующего отношения кузов отслужит однозначно. 4 Производитель рекомендует использовать резину 145⁄70 R13 или 155⁄65 R13. Резина 175⁄70 R13 явно велика для этого автомобиля. Несоблюдение рекомендаций Производителя может привести к аварии на дороге, повышенному расходу топлива, а также к преждевременному износу элементов ходовой части автомобиля. 5 Акция продлена до 01.02.2008 г. 6 В принципе поездки возможны и на большие расстояния, но о какой комфортности может быть речь, если Вам придется ехать ночью? Если ехать на автомобиле с остановками для отдыха через каждые 2 часа, ночлегом в гостинице (кемпинге), то без проблем.

===============================
Соответствено, ВОПРОСЫ:

Является ли информация о гарантийном сроке, предоставляемая на сайте импортёра, НЕдостоверной ?
Кому и следует ли вообще предъявлять претензию относительно 2-х летнего срока гарантии ?

=========================================
Есть ещё 10 дней, чтобы отказаться от покупки, или "построить" автосалон, УзДЭУавто, ЗАО ПИИ (нужное подчеркнуть) под Закон ОЗПП.

З.Ы. Вспомнилалсь тема:
ООО "Дикси-Трейд" гарантирует соблюдение прав потребителей
http://forum.potrebitel.net/post75514.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 25.03.2008, 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Является ли информация о гарантийном сроке, предоставляемая на сайте импортёра, НЕдостоверной ?

Продавец обязан оговорить при продаже товара только ту гарантию, которая предоставлена либо изготовителем, либо продавцом. Импортёр в договоре купли-продажи не является стороной, следовательно, информация на его сайте не может рассматриваться как информация о товаре.
Цитата:

Кому и следует ли вообще предъявлять претензию относительно 2-х летнего срока гарантии ?

Сформулируйте вопрос понятнее.
Yurij

СообщениеДобавлено: 25.03.2008, 08:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо.
Как тогда относиться к фразе от первого лица:
"Мы уверены за качество и надежность автомобилей UZ-DAEWOO,
поэтому предоставляем гарантию: ..."

В данном случае я, как потребитель, воспринимаю слово "МЫ ... предоставляем" как действие от имени изготовителя.

Поскольку НАМ с ВАМИ (Генрих) известно, что импортёр никаких гарантийных обязателств не имеет.
Тагунов Денис

СообщениеДобавлено: 25.03.2008, 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я покупал в этом же салоне именно на этих условиях. 1 год от производителя, 5 лет от салона при условии прохождения ТО у них.

Лично МОЕ мнение - когда-то существовала программа на два года для "личного пользования", которую потом убрали, а на сайте, по недосмотру персонала, изменить забыли. Или, что скорее, раньше 2 года давал _продавец_, а потом увеличил до 5 лет, тот же УзДеу.. Вы попробуйте сделать _звонок_ импортеру?

В общем, скорее всего, своими действиями вы добьетесь приведения сайта в актуальное состояние...
Yurij

СообщениеДобавлено: 25.03.2008, 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нынешняя конкуренция ВЫНУЖДАЕТ автопроизводителей повышать потребительские качества товара, в частности, увеличивать гарантийный срок.

Так, АвтоВАЗ с недваних пор устанавливает на автомобили срок гарантии 3 года:

"«Гарантия на наши переднеприводные модели составляет три года вне зависимости от того, когда они были проданы», — заявил РБК daily представитель завода.
Как уже сообщалось, в феврале этого года [2007] АвтоВАЗ продлил срок гарантии на свои переднеприводные модели (Samara, «десятка», Kalina и Priora) с двух до трех лет."

Источник РБК-Дэйли от 05.06.2007 г.
http://daily.rbc.ru/2007/06/05/industry/278702

А ведь автомобили марки "Дэу" являются прямыми конкурентами ВАЗовских переднеприводных моделей !

Я НЕ ЗНАЮ автопроизводителей, которые устанавливали бы на свои автомобили (продаваемые на территории России) срок гарантии МЕНЕЕ 2-х лет !
За исключением Дэу, как оказывается ...
Yurij

СообщениеДобавлено: 26.03.2008, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение истории:

Позвонил на "Горячую линию" УзДэу по телефону 8-800-100-0009.
Контора находится в Саратове (или Воронеже ?).
По поводу гарантии меня на словах уверили, что гарантия изготовителя составляет 2 (два) года и информация на сайте правильная.
На вопрос о содержании сервисной книжки (1 год или 20 000 км пробега) начали говорить, что если я нахожусь в Москве, то для уточнения ситуации необходимо обратиться в "Главному дилеру" в Москве и дали телефон.
В Москве товарищ, назвавшийся Начальником отдела гарантийного обслуживания, подтвердил содержание сервисной книжки об 1 годе, и тем не менее сказал, что второй год гарантии даёт ЛЮБОЙ ДИЛЕР УзДЭУ, и за гарантийный ремонт в течение 2-х лет получает от завода деньги.
В течение 2-х лет я могу обращаться к ЛЮБОМУ дилеру УзДЭУ по вопросу гарантийного ремонта, вне зависимости от места покупки автомбиля, без заключения каких-либо договоров на "гарантийное обслуживание".
И даже в конце концов сказал мне, что если я хочу, то могу подъехать с сервисной книжкой к ним, где мне впишут фразу "гарантия 2 года или 50 000 км пробега".
Фирма, которая со слов телефонного собеседника, является "Главным дилером" в Москве, имеет сайт
http://asakar.ru
mila_kr90

СообщениеДобавлено: 31.03.2008, 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вы меня запутали. получается, что если друг купить дэу, то получит от завода производителя "гарантия 2 года или 50 000 км пробега" (если поедет к Начальнику отдела гарантийного обслуживания )?

полулучит "1 год или 20 000 км пробега " если никуда не поедет, а пойдет в суд с заявлением об обмане?

но предоставить еще какую-то доп.гарантию дилер не имеет права? или имеет?

>Недольшой платёж "предварительного" покупателя НИГДЕ не >назван "задатком".

А как это обозвали и как обозначена сумма на бумажке?
Yurij

СообщениеДобавлено: 31.03.2008, 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. mila_kr90, я Вас не путаю, а сам пытаюсь разобраться в этой катавасии с гарантией.

2. В "Предварительном договоре" сумма 3000 рублей названа "Предварительным платежом".
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: