Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Нет договора с МУП ЖКХ. Надо ли платить долги?

На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Права потребителей в сфере ЖКХ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andr2008

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 08:09    Заголовок сообщения: Нет договора с МУП ЖКХ. Надо ли платить долги? Ответить с цитатой

У меня следующая ситуация.
С января 2007 года отказалась подписывать договор с МУП ЖКХ, т.к. не устроили тарифы, по которым они предлагают обслуживание. Эти тарифы до 100% выше, чем средние по городу (мы проживаем в области). С тех пор им не оплачивала ни одной кваитанции. Исключение - май 2007г., когда был заключен договор на предоставление горячей воды и отопления с компанией "О" и оплачены услуги за май. С тех пор квитанции больше не приходили от "О". Теперь ЖКХ подало в суд на взиманиезадолженности. Имеют ли они право требовать с меня задолженность, если договора с ними нет?
Разъясните, пожалйста, ситуацию: чем можно руководствоваться в суде, чтобы попытаться доказать свою правоту?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yurij

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, а ЧТО Вы собираетесь доказывать ?

По Гражданско-процессуальному кодексу:

Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

- то бишь ТОТ, КТО подал в суд и ОБЯЗАН доказывать свою правоту.
Andr2008

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а они правы?
Andr2008

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 10:10    Заголовок сообщения: Re: Нет договора с МУП ЖКХ. Надо ли платить долги? Ответить с цитатой

Andr2008 писал(а):
Разъясните, пожалйста, ситуацию: чем можно руководствоваться в суде, чтобы попытаться доказать свою правоту?

Тут я имела в виду - судья считает недостаточным моё разъяснение, что я не платила только потому что между мною и МУП нет договора на обслуживание, который я отказалась заключать по сильнозавышенным ценам.
Роман

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andr2008,
А кто Вам все это время оказывал услуги?
Andr2008

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По словам МУП оказывали они. Но: дает ли им это право требовать с нам долги? Ведь юридически никак не подтверждено наше сотрудничество. Ведь после повышения тарифов (самовольного), я отказалась подписать договор и не оплатила ни одного счета, не подвтердив таким образом действие публичного договора.
АлександрАн

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andr2008 писал(а):
По словам МУП оказывали они. Но: дает ли им это право требовать с нам долги? Ведь юридически никак не подтверждено наше сотрудничество. Ведь после повышения тарифов (самовольного), я отказалась подписать договор и не оплатила ни одного счета, не подвтердив таким образом действие публичного договора.

К сожалению, Вы сильно заблуждаетесь.
Ваше заявление, что у Вас НЕТ ДОГОВОРА на самом деле означает совсем другое: НЕ СОБЛЮДЕНА ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА такого договора. А это - сущие пустяки по последствиям, Вы всего лишь не имеете права ссылатся на свидетельские показания - ст. 162 ГК РФ. И все!

А вот договорные отношения с Исполнителем у Вас есть, они существуют в силу ст. 153 ЖК РФ с момента возникновения права собственности или с момента заключения договора соцнайма.

И то, что Вы не оплачивали ЖКУ - вообще ничего не доказывает. ЖКУ-то Вы потребляли и доказать обратное Вам вряд ли удасться.

И ЖКУ Вы все равно ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ.
Ваше МУП скорее всего действует на основании какого либо Примерного или Типового договора, утвержденного Вашими органами местной власти, или есть распоряжение, решение и т.п.
Либо это МУП - Ваша УО, выбранная ОСС или по открытому конкурсу.

Ваше недовольство РАЗМЕРОМ оплаты не дает Вам права ВООБЩЕ не оплачивать ЖКУ. Вот если тарифы ЗАВЫШЕНЫ (то есть годовое повышение выше норматива - где-то порядка 20% роста) - обжалуйте такое решение в суде или обращайтесь в прокуратуру.

Конечно, сложно судить заочно и совсем не видя документов, но, похоже, шансы Вашего выигрыша в суде невелики.
Andr2008

СообщениеДобавлено: 10.04.2008, 06:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="АлександрАн"]
Andr2008 писал(а):
Вы всего лишь не имеете права ссылатся на свидетельские показания - ст. 162 ГК РФ. И все!

мне не понятна данная фраза, поясните, пожалуйста
АлександрАн

СообщениеДобавлено: 12.04.2008, 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Andr2008"]
АлександрАн писал(а):
Andr2008 писал(а):
Вы всего лишь не имеете права ссылатся на свидетельские показания - ст. 162 ГК РФ. И все!

мне не понятна данная фраза, поясните, пожалуйста

ГК РФ:

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Рамзай

СообщениеДобавлено: 14.05.2008, 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой у Вас район области?
сви

СообщениеДобавлено: 14.05.2008, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по этой теме в нашем городе состоялся суд. решение в пользу коммунальщиков! значит ли все вышеописанное, что отказаться от каких-либо услуг невозможно вообще?
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 15.05.2008, 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сви, постройте дом в чистом поле и тогда можете отказаться от чего хотите!!!
АлександрАн

СообщениеДобавлено: 15.05.2008, 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сви писал(а):
по этой теме в нашем городе состоялся суд. решение в пользу коммунальщиков! значит ли все вышеописанное, что отказаться от каких-либо услуг невозможно вообще?

От электроснабжения - запросто: ничего не включайте и "на счетчик не мотайте"! Используйте свечи и керосинку.
Вообще, от того, что по счетчику - не потребляйте!
А прочее - практически никак.

Либо собирайте собрание собственников и меняйте способ управления МКД на Непосредственное управление. Но и в этом случае полной "свободы хотения" не будет.
Рамзай

СообщениеДобавлено: 30.06.2008, 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю, оплачивать нужно только за последние 2 года.
Если Вы не платили больше, то даже по суду потребуют только за 2 года.

Несоблюдение письменной формы не дает Вам право не платить вообще.
Помнится, военные пенсионер из Ступино (кажется) пытался мотивировать так.
Не знаю, чем закончилось.

Мне продолжают слать счета из незнакомого мне ООО, которое требует оплату услуг ЖКХ на свой счет. Но местное МУП ДЭЗ, кому платили раньше, не прислали бумагу о смене реквизитов. соответственно пока не плачу по их счетам.
На мои запросы никто не отвечает. С какой стати должен платить незнакомой мне организации?)
Krim

СообщениеДобавлено: 30.06.2008, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рамзай писал(а):
Как я понимаю, оплачивать нужно только за последние 2 года.
Если Вы не платили больше, то даже по суду потребуют только за 2 года.

Три года товарищ!
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Права потребителей в сфере ЖКХ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: