Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Ателье отказывается возвращать полную стоимость вещи.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надика294

СообщениеДобавлено: 11.05.2008, 21:25    Заголовок сообщения: Ателье отказывается возвращать полную стоимость вещи. Ответить с цитатой

Здравствуйте. 17 апреля купила брюки (есть чек), дома отрезала все ярлыки, ценники и пр., т. к. они мешали нормальной примерке. 22 апреля отдала брюки в ателье, для того, что бы мне уменьшили их в талии. В процессе работы брюки были испорчены. С ателье, путем длительных переговоров, удалось договориться о возврате стоимости брюк, но ателье отказывается возвращать 100% стоимости, а хотят вернуть только 80%, ссылаясь на то, что брюки якобы были в употреблении, и как доказательство приводят то, что с них были срезаны ценники и ярлыки. Сколько по закону в моем случае должно мне заплатить ателье? И еще, должно ли ателье возвратить мне деньги, которые я заплатила им за работу ( чек тоже есть)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yurij

СообщениеДобавлено: 11.05.2008, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос:
"Сколько по закону в моем случае должно мне заплатить ателье? И еще, должно ли ателье возвратить мне деньги, которые я заплатила им за работу"

Надика294, ответ на ваш вопрос находится в правом верхнем углу ЭТОЙ страницы:

Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя
Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
1. Исполнитель обязан:
* предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);
* представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.
3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Евгений Мясин
Сопредседатель СПРФ

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 03:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в квитанции не был указан процент износа. то вы вправе требовать двойную цену (в данном случае по чеку). Если был, то с его учетом.
Надика294

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, спасибо большое за помощь. Я бы хотела уточнить один момент, на основании какого законодательного акта я могу потребовать возмещения двойной цены утраченной вещи? Ателье, отказываясь заплатить мне полную стоимость, ссылается на Закон о защите прав потребителей, хотя я ничего такого там не нашла, наоборот, в ст. 29 написано, что я могу потребовать "полного возмещения убытков в связи с недостатками выполненной работы(оказанной услуги)"? И еще, в квитанции ателье не указано никакой степени износа моей вещи.Заранее спасибо за ответ, Надежда.
Евгений Садовский

Откуда: ЮС СП РФ (Санкт-Петербург)law_sprf@mail.ru * (812) 2740927

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 07:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurij писал(а):
Вопрос:
"Сколько по закону в моем случае должно мне заплатить ателье? И еще, должно ли ателье возвратить мне деньги, которые я заплатила им за работу"

Надика294, ответ на ваш вопрос находится в правом верхнем углу ЭТОЙ страницы:

Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя
Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
1. Исполнитель обязан:
* предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);
* представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.
3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Надика294, вы читаете ответы? Evil or Very Mad
Надика294

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо еще раз, сообщения я конечно же читаю, и закон о защите прав потребителей я тоже читала, и не раз, в том числе и ст. 35, а вот теперь представьте, что я блондинка Very Happy Я сейчас прошу ответить как для тупых, на пальцах, своими словами.
Надика294

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение..... Блондинка не такая уж и тупая, я вначале указала, что в квитанции не оговорена ни стоимость вещи, ни ее износ ни то, что она новая, ни что либо подобное.
Евгений Мясин мне ответил :"Если в квитанции не был указан процент износа. то вы вправе требовать двойную цену (в данном случае по чеку). Если был, то с его учетом." Это мне все понятно, мне будет достаточно только стоимости вещи, во втором своем сообщении я просто просила ответить, на основании какой статьи какого закона (Насколько блондинке известно, отношения между заказчиками и исполнителями в определенных моментах регулирует еще и Конституция РФ как минимум, а скольких законов блондинка еще не знает.....) ателье обязано вернуть мне полную стоимость, и должно ли мне ателье вернуть деньги, которые я заплатила им за работу, и опять же, на основании какого законодательного акта должен быть совершен возврат?

Откуда: ЮС СП РФ (Санкт-Петербург)law_sprf@mail.ru * (812) 2740927

СообщениеДобавлено: 12.05.2008, 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы "блондинка", то что-либо объяснять бесполезно, перекрасьтесь. Smile
Евгений Мясин
Сопредседатель СПРФ

СообщениеДобавлено: 13.05.2008, 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

ателье обязано вернуть мне полную стоимость, и должно ли мне ателье вернуть деньги, которые я заплатила им за работу, и опять же, на основании какого законодательного акта должен быть совершен возврат?

Опять же на основании п.1 ст. 35, который надо дочитать до конца: ...возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
В расходы. понесенные потребителем, входит цена невыполненных работ/услуг.
Надика294

СообщениеДобавлено: 13.05.2008, 04:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Smile
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 13.05.2008, 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надика294, причем испорченную вещь Вы не обязаны сдавать исполнителю даже в том случае, если Вам возместят двукратную цену и убытки. Это называется ОСНОВАТЕЛЬНОЕ обогащение.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: