| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Евгений С
|
Добавлено: 16.05.2008, 21:21 Заголовок сообщения: Дефект в мониторе и 15 дневный срок |
|
|
Добрый день.
Проясните, пожалуйста, такую ситуацию.
Купил монитор. Вечером того же дня выяснилось, что он с дефектом - высокий звук при работе. Позвонил в гар. отдел фирмы продавца - сказали приносите будем сравнивать с аналогичной моделью, если она есть в продаже. Позвонил в магазин, оказалось, что таких же моделей нет.
В гар. отдел перезванивать не стал, а сразу отвез в авторизованный СЦ, чтобы выдали заключение.
Суть вопроса: если СЦ прокопается с монитором больше 15-ти дней могу я рассчитывать, что при предоставлении продавцу заключения мне будут обязаны вернуть деньги или заменить монитор на новый, учитывая, что дефект предположительно несущественный?
Или следует обратиться к продавцу в 15-ти дневный срок и поставить его в известность (и задокументировать факт), что монитор с дефектом и находится в СЦ?
Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Krim
|
Добавлено: 16.05.2008, 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
При ремонте более 15 дней не можете, потому что сроки ремонта до 45 дней, поэтому в случае если за 45 дней ремонт не будет осуществлён, вы можете потребовать монитор назад с заключением из С/Ц и тогда менять или возвращать деньги. _________________ Жизнь это игра и её надо выиграть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тагунов Денис
|
Добавлено: 17.05.2008, 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, сравнивать с аналогичным - бесполезно. Высока вероятность, что вся партия такая.
Вы, простите, какое требование сформулировали и кому его вручили? _________________ www.tagunov.ru Скромно и со вкусом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С
|
Добавлено: 17.05.2008, 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
С момента покупки еще не прошло двух недель.
Я монитор-то отдал в СЦ только для того, чтобы получить заключение о нахождении в нем дефекта и с этим заключением отправиться к продавцу и вернуть за монитор деньги. Просто наличие писка при работе, продавца совершенно не смущает. Мне не нужен ремонт.
Насчет целой партии я тоже так рассудил. Проездишь, время только потратишь.
А требование не формулировал и никому не вручал. Я как раз хочу понять нужно ли мне в течение двух недель с момента покупки засветиться у продавца. Или можно будет с заключением из СЦ (в котором будет стоять дата приемки в пределах двух недель с момента покупки) монитор обменять или деньги вернуть уже по истечении двух недельного срока? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PERUN
|
Добавлено: 17.05.2008, 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ НЕТ!
нет необходимости сейчас светиться в магазине
уже нет смысла - надо ждать от СЦ акта
вернуть деньги за технически сложный товар спустя 15 дней можно будет только после признания в нем существенного недостатка(не устранимого в сроки не более 45 дней) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тагунов Денис
|
Добавлено: 17.05.2008, 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Подавец вежливо ответит вам, что не получал от вас никаких требований в установленные законом сроки и то, что вы делали с монитором с участием третьих лиц (СЦ), его совершенно не касается и не к чему не обязывает. Это обязательно произойдет вне зависимости от того, какое заключение даст СЦ.
Так что правильный путь был такой - подать продавцу заявление на расторжение договора КП в связи с выявленным недостатком и сдать ему монитор. Дальше - его дело, как он будет доказывать, что высокочатотный писк это нормально для данного товара. _________________ www.tagunov.ru Скромно и со вкусом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Мясин Сопредседатель СПРФ

|
Добавлено: 17.05.2008, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений С, В этом случае прав.Денис. Поскольку деньги вам будет возвращать продавец, то вы должны известить его о выявленном недостатке согласно ст.483 ГК РФ и заявить о требовании отказа от договора купли-продажи до истечения 15 дней со дня покупки.
Иначе у вас не будет такого права при наличии любого (несущественного) недостатка _________________ Союз Потребителей России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С
|
Добавлено: 17.05.2008, 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда буду писать требование.
Спасибо всем за ответы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 18.05.2008, 03:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений С, согласно ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" требованием потребителя в отношении технически сложного товара, включенного в "Перечень...", является либо требование о замене товара, либо требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы.
Отказ от исполнения договора купли-продажи не относится к Вашей ситуации и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ вообще требованием потребителя, а расторжение договора купли-продажи вообще кануло в лета со старой редакцией Закона РФ "ОЗПП". _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ulex
|
Добавлено: 18.05.2008, 06:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| похоже автор побежал впереди паравоза? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С
|
Добавлено: 18.05.2008, 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Подождите, Генрих, вот теперь не понимаю.
В статье 483 п.1 ГК РФ написано: "Покупатель обязан ИЗВЕСТИТЬ продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, О КАЧЕСТВЕ, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором..."
В законе о ЗПП 18.1: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки...", "... в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара".
Почему отказ от исполнения договора купли-продажи не относится к моей ситуации?
И чего я могу написать в таком случае?
Или все-таки без монитора на руках я не могу известить продавца о намерении отказаться от исполнения договора?
Ну, а бегать впереди паровоза дело неблагодарное, по-моему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Блинда Мейс
|
Добавлено: 18.05.2008, 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Евгений С, изначально в 15-дневный срок Вы должны были известить продавца о ненадлежащем качестве товара и выдвинуть свое требование в рамках ст.18 п.1. При этом по требованию продавца Вы должны были бы предоставить ему товар ненадлежащего качества для проведения проверки качества и при необходимости экспертизы. Вы же сдали свой монитор в СЦ. Мне вообще представляется туманной перспектива, что СЦ Вам выдаст какой-либо акт или заключение о наличии производственного дефекта, поскольку основная деятельность СЦ - это устранение недостатков. Так что или Вы получите акт, что дефект не обнаружен, или если дефект обнаружен, то его устранят. Или, что маловероятно, Вам выдадут акт технического состояния о наличии производственного недостатка, и уж примет его продавец по истечении 15 дней со дня продажи или нет - не известно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 19.05.2008, 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
Почему отказ от исполнения договора купли-продажи не относится к моей ситуации?
|
Евгений С, Вам наверное трудно понять пока, но прочитав поймете, что с момента передачи товара договор считается исполненным и отказаться от его исполнения нельзя!!! Отказ от исполнения договора купли-продажи возможен только тогда, когда товар передан потребителю, а потребитель еще не полностью оплатил товар, т.е. товар продан с рассрочкой платежа. Только в этом случае договор считается неисполненным.
Вы, как я понял, оплатили товар полностью, следовательно, договор купли-продажи исполнен полностью и отказаться от его исполнения уже нельзя.
Кроме того отказ от исполнения договора не является требованием потребителя!!! Требованием потребителя является требование возвратить уплаченную за товар денежную сумму. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Мясин Сопредседатель СПРФ

|
Добавлено: 19.05.2008, 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам наверное трудно понять пока,
|
Генрих, не морочьте людям голову своими теоретическими изысками в конкретной теме. Сказано в ст. 18 закона о праве потребителя:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.- значит так тому и быть.
А нюансы оставьте для другого раздела форума. _________________ Союз Потребителей России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 19.05.2008, 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказано ...о праве потребителя
|
Евгений Мясин, Ваша реплика о праве потребителя вообще, а я же говорю в конкретной теме о конкретном, а именно о том, какое вправе потребитель предъявить требование. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|