Гарантия на Дэу Матиз
На страницу Пред. 1, 2
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 19.05.2008, 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dao, а Тындекс является частью какой-нибудь из ветвей власти? _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dao
Зарегистрирован: 05.05.2005 Сообщения: 5768 Откуда: Киров, "Квадрат"
|
Добавлено: 19.05.2008, 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Роман, читаем ст. 175 ГК. Что есть сделка, совершенная под отлагательным условием? По ней возникновение у сторон прав и обязанностей ставится в зависимость от обстоятельства, которое неизвестно, наступит или нет.
Гарантия качества, предоставленная производителем (заметьте: я не говорю "установленный гарантийный срок"), как сделка, вне договора практически всегда. Но обязанности и права по ней возникает в момент заключения первого ДРКП, не раньше и не позже, при чем только у сторон договора и лиц, для которых это предусмотрено законом (импортер).
Точно так же и отменительное условие действует.
Представьте, что вы купили телефон. Разбили его. Гарантийные обязательства продавца/изготовителя прекратились. Вы пошли в комиссионку и телефон продали за 10 рублей (не уведомив магазин о том, что в телефоне есть недостаток). Комиссионка этот телефон продала (не подозревая о недостатке) и вам эти 10 рублей передала. Потребитель, купивший телефон, ни производителю, ни первому продавцу ничего предъявить не сможет, но к комиссионке он вправе предъявить требование о возврате денег, потому что недостаток существовал до передачи ему товара.
Теперь замените слово "телефон" на "автомобиль" и перечитайте мой второй пост в теме. Понятно ли стало? _________________ Каждая снежинка падает на свое место |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Роман

|
Добавлено: 19.05.2008, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Dao,
Роман, читаем ст. 175 ГК.
Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
Это Вы к чему?
Что есть сделка, совершенная под отлагательным условием?
Покупатель не заключает сделки с производителем! Ответственность производителя внедоговорная. Аналогично 1064 статье ГК.
Но обязанности и права по ней возникает в момент заключения первого ДРКП
Обязательство возникает в момент возникновения обязательства Т.е. по факту использования покупателем своего права по предъявлению претензии о недостатке.
Пример с телефоном и комиссионкой не корректен, т.к. гарантийные обязательства изготовителя не могут прекратится. _________________ Внимание, я не являюсь экспертом по Закону о Защите Прав Потребителей!
Все мои советы, субъективны и даются основываясь на тексте ЗоЗПП и здравом смысле.
Для уточнения своих действий, консультируйтесь со специалистами по закону! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 20.05.2008, 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Dao, гарантия качества товара может быть только в рамках договора купли-продажи. Даже статьи по гарантии качества товара находятся в главе 30 ГК РФ, а не в первой части ГК РФ!!!
Качество изделия это техническое понятие, а гарантия качества это юридическое понятие.
Если Вы, Dao, с пеной у рата отстаиваете то, что гарантия качества товара это односторонняя сделка, то стойте на этом до ус.ру, т.к. это Ваше право, но знайте, что для обычного потребителя это не имеет никакого значения, т.к. гарантия качества это возможное условие многосторонней сделки. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dao
|
Добавлено: 20.05.2008, 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Роман, прошу прощения, ст. 157.
| Цитата: |
Покупатель не заключает сделки с производителем!
|
И не надо. Сделка односторонняя.
Обязательство возникает в момент возникновения обязательства Т.е. по факту использования покупателем своего права по предъявлению претензии о недостатке
|
Не правильно. Оно возникает в момент заключения ДРКП. читайте следующий пост Генриха:
гарантия качества товара может быть только в рамках договора купли-продажи
|
Заключен ДРКП - обязательство возникло, до этого - все верно. Но изготовитель ДРКП не заключает, поэтому его гарантия условием ДРКП быть не может. Это просто односторонняя сделка, обязательство по которой возникает в момент заключения ДРКП. Внедоговорная, Роман, тут вы правы.
гарантийные обязательства изготовителя не могут прекратится.
|
Ишшо как могут-то. В ГК полно оснований.
Генрих Шатковский, вы путаете понятия "гарантийный срок" и "гарантия качества". Установление гарантийного срока, строго говоря, сделкой можно считать не всегда. Как пример: LG на все свои СВЧ устанавливает гарантийный срок 1 год. На ВСЕ, я подчеркиваю. Все в рамках ЗОЗПП.
Представьте, что LG запускает в производство новую модель. Печка еще не собрана, а гарантийный срок уже определен. Какая может быть сделка без объекта? Какую гарантию качества можно дать на несуществующий товар? Но гарантийный срок установить никто не мешает. _________________ Каждая снежинка падает на свое место |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 22.05.2008, 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
вы путаете понятия "гарантийный срок" и "гарантия качества".
|
Dao, фильтруйте базар. Если Вы считаете так, то укажите в каком посте я спутал эти два термина? Я не нашел подтверждений Вашим, Dao, словам, т.к. гарантийный срок - гарантия качества товар в течение определенного периода времени. Как можно спутать понятия, если одно состоит из другого? Не понятно!!! Дайте разъяснения Dao! _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dao
|
Добавлено: 22.05.2008, 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Как можно спутать понятия, если одно состоит из другого?
|
Дык путаете, о чем речь? Я ведь уже привел пример, при каких обстоятельствах это попросту разные вещи.
Вы же сами пишете: нет договора - нет гарантии качества. В принципе, правильно, но ЗОЗПП предполагает, что достаточно установить гарантийный срок и обязательство возникнет само-собой. А согласно ГК гарантия это обязательство, которое возникает в определенный момент и действует в течении определенного времени. Согласно ГК гарантия качества - договорная сделка, а согласно ЗОЗПП - может быть и внедоговорной и чаще всего таковой и является, при чем гарантийный срок может существовать и без нее. Яволь?
Тут, кстати, есть еще один нюанс... Импортер по обязательства, возникающим из гарантии качества, отвечает. Но сам он установить гарантийный срок не может. Забавно, правда? _________________ Каждая снежинка падает на свое место |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 24.05.2008, 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Дык путаете, о чем речь? Я ведь уже привел пример, при каких обстоятельствах это попросту разные вещи. |
Опять беспочвенная реплика.
достаточно установить гарантийный срок и обязательство возникнет само-собой.
|
Без договора купли-продажи не перед кем надо будет брать обязательство по гарантированию качества товара. Закон РФ "ОЗПП" имеет действие только к тем правоотношениям, которые возникают из возмездных договоров, в которых одна сторона осуществляет предпринимательскую деятельность, а другая - гражданин (про цели использования товара можем не говорить и так все ясно).
Согласно ГК гарантия качества - договорная сделка
|
Согласно ГК РФ гарантия качества товара возможна только в рамках договора купли-продажи, т.е. может, но не обязательно, являться условием договора. Вне договора купли-продажи не может быть гарантии качества товара. Учитывая, что договор купли-продажи (поставки) заключается между изготовителем и продавцом, то согласно этому гарантия качества может начать течь до продажи товара потребителю. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gravicapa
|
Добавлено: 24.05.2008, 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые господа, не ругайтесь, не к лицу, столь умным мужам выяснять отношения.
Простите за глупейший вопрос - я прочитал Ваши мнения на это счёт. Если я правильно понимаю, то:
Если я покупаю гарантийный автомобиль у прежнего владельца, то гарантийные обязательства ко мне не переходят? Но это не логично.... Почему смена владельца как то влияет на гарантию? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Мясин Сопредседатель СПРФ

|
Добавлено: 24.05.2008, 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я покупаю гарантийный автомобиль у прежнего владельца, то гарантийные обязательства ко мне не переходят?
|
Если Вы оформляете продажу через комиссионный магазин, то все права связанные с обязательствами продавца (изготовителя и т.п.) переходят в полном объеме, предусмотренном законом "О ЗПП". Если продажа физлица - физлицу, то сделка выходит из-под действия закона "О ЗПП" и действуют нормы ГК РФ. _________________ Союз Потребителей России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurij

|
Добавлено: 24.05.2008, 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
НЕКОТОРЫЕ автопроизводители НЕ оговаривают способ продажи автомбиля в период времени, в течение которого действует заводская гарантия.
В гарантийной книжке написано приблизительно следующее:
"Передайте гарантийную книжку новому владельцу автомобиля, заполните, вырежьте и отправьте дилеру талон" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gravicapa
|
Добавлено: 24.05.2008, 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть форс - мажор, помимо закона? Я так понимаю, что при данной покупке лучше всё узнать заранее, применительно к марке, у официального дилера?
Ув. Евгений Мясин - а в чём разница? Комиссионный магазин, я так понимаю, не будет ремонтировать мою машину. В связи с этим - какая разница - физ.лицо мне перепродало машину или юр. лицо? По закону получается, что мне необходимо предъявлять претензию самому дилеру, а для него смена владельца напрямую или через ком. магазин - без разницы. Я думаю, что данный вопрос не связан с методом продажи, а с самими гарантийными обязательствами продавца товара.
Ув. Dao - в чём то вы правы, но получается, что если я купил утюг, передал его с чеками и гарантийными книжками другому владельцу, то гарантия не действительна? Нонсенс. Так почему так с автомобилями?
Последнее дополнение:
P.s. позвонил другу - он работает у оф. представителя дилера в отделе гарантии старшим мастером. Он подтвердил слова Dao - да, если такое не оговорено в сервисной книжке, внутренних документах дилера или т.п документах, то при продаже следующему лицу гарантия аннулируется. Так как торгуют они 4-мя марками, то у каждой свои правила. Но уведомить дилера о смене владельца всё равно необходимо.
Мда........ всё равно ничего не понимаю - полный бред..... Факт есть - может объясните, если не лень, частности. ПОЧЕМУ???????
Последний раз редактировалось: Gravicapa (24.05.2008, 21:08), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тагунов Денис
|
Добавлено: 24.05.2008, 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Разница - в законе. Еще раз - если сделка проходит между юр.лицом (а именно комиссионный магазин выступает второй стороной при таких сделках), то действует ЗоЗПП, в том числе с точки зрения предоставления гарантии. А если между физиками, то увы - только ГК и от конкретный договор, который они между друг другом заключили. _________________ www.tagunov.ru Скромно и со вкусом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurij

|
Добавлено: 24.05.2008, 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А ещё дело - в "железной руке рынка" (К.Маркс).
НЕКОТОРЫЕ автопроизводители ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ демонстрировать и реально исполнять обязательства перед потребителями, в частности, течение гарантийного срок НЕ зависит от смены владельца и исчисляется от даты первой продажи.
Поэтому не редкость в объявлениях "Из рук в руки", Авто.ру фразы типа "Продаётся автомобиль марки ХХХХ год выпуска ХХХХ НА ГАРАНТИИ". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 29.05.2008, 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я покупаю гарантийный автомобиль у прежнего владельца, то гарантийные обязательства ко мне не переходят?
|
Вот поэтому гарантия качества от изготовителя и от продавца должны отличаться, т.к. гарантия от продавца возможна только в рамках договора купли-продажи, а гарантия качества от изготовителя возможна при любом способе перехода права собственности на товар, главное, чтобы данный товар был ранее хотя бы единожды продан лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, гражданину для личных нужд. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|