ОСАГО и Закон о защите прав потребителей
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
suka
|
Добавлено: 03.07.2008, 13:09 Заголовок сообщения: ОСАГО и Закон о защите прав потребителей |
|
|
Здравствуйте уважаемые коллеги, возможно эта тема уже рассматривалась, (дайте ссылочку) если нет тогда кто как думает, внимание вопрос. Обязанность по выплате страховой суммы при наступлении страхового случая это услуга ? Если да, то сроки ее выполнения регулировались ли до вступления нового закона об Осаго законом о защите прав потребителей ? вернеее просрочка выплаты страховой суммы может подойти под ст. 27, а далее 28( неустойка 3%) от суммы страховой выплаты. Короче потерпевший в ДТП является ли потребителем услуги оказываемой страховой компанией по выплате страховой суммы? Просьба давать ответы по теме и с обоснованием, очень ВАЖНО!!
Спасибо!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Raskor
|
Добавлено: 03.07.2008, 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
suka, а Вы не догадываетесь, что когда затрагиваются финансовые интересы того, что у нас называют "государство", ЗОЗПП действовать не может?
Это же Вам не продавец!
Вот выдержка:
| Цитата: | Закон о защите прав потребителей не может распространяться на правоотношения, вытекающие из закона об обязательной "автогражданке", полагает Верховный суд РФ. По его мнению, у этих законов разные цели: первый регулирует отношения, направленные на удовлетворение личных, семейных или домашних нужд, второй же направлен на защиту жизни, здоровья и имущества третьих лиц.
Согласно преамбуле закона о защите прав потребителей, он регулирует отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями или продавцами, возникающие при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Они заказываются и приобретаются для удовлетворения исключительно личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Согласно статье 1 закона об обязательной "автогражданке", по договору ОСАГО страховщик обязуется за страховую премию возместить вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, причиненный в результате страхового случая. Статья 4 закона обязывает автовладельцев страховать риск ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда другим лицам при использовании транспортных средств. Таким образом, данный закон направлен на защиту жизни, здоровья и имущества третьих лиц.
Исходя из этого, Верховный суд приходит к выводу, что закон о защите прав потребителей, регулирующий отношения по договорам, которые направлены на удовлетворение личных нужд, не может распространяться на правоотношения, вытекающие из закона об ОСАГО.
Позиция Верховного суда РФ приведена в обзоре судебной практики за первый квартал 2006 г., утвержденном в июне Президиумом суда | . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurij

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
suka
|
Добавлено: 03.07.2008, 16:48 Заголовок сообщения: ОСАГО и Закон о защите прав потребителей |
|
|
все конечно очень правильно и понятно, а что если посмотреть на это дело по иному. например: я, потребитель-гражданин, имеющий намерение при использовании автомобиля приобрести(заказать) для личных целей не связанных с извлечением прибыли, у страховой компании, которая обязуется( Закон об ОСАГО) выплатить мне страховую сумму при наступлении момента исполнения обязанности в Tечение определенного количества дней.
Вот и нет никаких отношений вытекающих из закона об обязательной "автогражданке", потому что у меня с этой компанией никаких договоренностей нет, а ее обязанность есть, и еще: до вступления в силу закона об ОСАГО я не мог иметь накого намеринея, а теперь могу. Вот только сажусь за руль , и тут же имею такое намерение, нет ну правда логично же ?
По моему ВС немножко не прав, я думаю в части неустойки за задержку выплат до вступления в силу нового закона, в нем неустойка четко обозначена, по отношениям вытекающим из новой редакции закона думаю НАШ закон не применим, а вот по старому уверен неустойку имеем право требовать.
Кто- нибудь согласен ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Raskor
|
Добавлено: 04.07.2008, 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот Вы заявите иск, а когда суд тупо повторит аргументацию ВС РФ - поделитесь впечатлениями. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
suka
|
Добавлено: 04.07.2008, 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ищите дураков, на полк чудес!!!!!
разочарую, но впечатлений не будет |
|