Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

ОСАГО и Закон о защите прав потребителей

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
suka

СообщениеДобавлено: 03.07.2008, 13:09    Заголовок сообщения: ОСАГО и Закон о защите прав потребителей Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые коллеги, возможно эта тема уже рассматривалась, (дайте ссылочку) если нет тогда кто как думает, внимание вопрос. Обязанность по выплате страховой суммы при наступлении страхового случая это услуга ? Если да, то сроки ее выполнения регулировались ли до вступления нового закона об Осаго законом о защите прав потребителей ? вернеее просрочка выплаты страховой суммы может подойти под ст. 27, а далее 28( неустойка 3%) от суммы страховой выплаты. Короче потерпевший в ДТП является ли потребителем услуги оказываемой страховой компанией по выплате страховой суммы? Просьба давать ответы по теме и с обоснованием, очень ВАЖНО!!
Спасибо!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Raskor

СообщениеДобавлено: 03.07.2008, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

suka, а Вы не догадываетесь, что когда затрагиваются финансовые интересы того, что у нас называют "государство", ЗОЗПП действовать не может? Very Happy
Это же Вам не продавец! Laughing
Вот выдержка:
Цитата:
Закон о защите прав потребителей не может распространяться на правоотношения, вытекающие из закона об обязательной "автогражданке", полагает Верховный суд РФ. По его мнению, у этих законов разные цели: первый регулирует отношения, направленные на удовлетворение личных, семейных или домашних нужд, второй же направлен на защиту жизни, здоровья и имущества третьих лиц.

Согласно преамбуле закона о защите прав потребителей, он регулирует отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями или продавцами, возникающие при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Они заказываются и приобретаются для удовлетворения исключительно личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно статье 1 закона об обязательной "автогражданке", по договору ОСАГО страховщик обязуется за страховую премию возместить вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, причиненный в результате страхового случая. Статья 4 закона обязывает автовладельцев страховать риск ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда другим лицам при использовании транспортных средств. Таким образом, данный закон направлен на защиту жизни, здоровья и имущества третьих лиц.

Исходя из этого, Верховный суд приходит к выводу, что закон о защите прав потребителей, регулирующий отношения по договорам, которые направлены на удовлетворение личных нужд, не может распространяться на правоотношения, вытекающие из закона об ОСАГО.

Позиция Верховного суда РФ приведена в обзоре судебной практики за первый квартал 2006 г., утвержденном в июне Президиумом суда
.
Yurij

СообщениеДобавлено: 03.07.2008, 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Страхование и защита прав потребителей
http://forum.potrebitel.net/topic10609.html
suka

СообщениеДобавлено: 03.07.2008, 16:48    Заголовок сообщения: ОСАГО и Закон о защите прав потребителей Ответить с цитатой

все конечно очень правильно и понятно, а что если посмотреть на это дело по иному. например: я, потребитель-гражданин, имеющий намерение при использовании автомобиля приобрести(заказать) для личных целей не связанных с извлечением прибыли, у страховой компании, которая обязуется( Закон об ОСАГО) выплатить мне страховую сумму при наступлении момента исполнения обязанности в Tечение определенного количества дней.
Вот и нет никаких отношений вытекающих из закона об обязательной "автогражданке", потому что у меня с этой компанией никаких договоренностей нет, а ее обязанность есть, и еще: до вступления в силу закона об ОСАГО я не мог иметь накого намеринея, а теперь могу. Вот только сажусь за руль , и тут же имею такое намерение, нет ну правда логично же ?
По моему ВС немножко не прав, я думаю в части неустойки за задержку выплат до вступления в силу нового закона, в нем неустойка четко обозначена, по отношениям вытекающим из новой редакции закона думаю НАШ закон не применим, а вот по старому уверен неустойку имеем право требовать.
Кто- нибудь согласен ?
Raskor

СообщениеДобавлено: 04.07.2008, 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот Вы заявите иск, а когда суд тупо повторит аргументацию ВС РФ - поделитесь впечатлениями.
suka

СообщениеДобавлено: 04.07.2008, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ищите дураков, на полк чудес!!!!!
разочарую, но впечатлений не будет
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: