+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1

    Можно ли вернуть деньги за путевку

    Здравствуйте!Я заключила договор с тур агенством на отправку ребенка в лагерь на каникулы.Текст договора можно посмотреть здесь:

    http://www.robincamp.ru/23.htm

    В ночь перед отъездом ребенок заболел и поехать не смог,о чем мы сообщили в устной форме по телефону в день отъезда.Справка о болезни имеется.(с предыдущего до отъезда дня).Согласно п.6 Приложения 1 фирма в этом случае обязана вернуть все деньги.Они отказались,мотивируя это тем,что мы не отправили им факс с отказом(согласно п.4.1) и деньги им взять негде. Кроме того после моего обращения они изменили текст п.6 Приложения 1, добавив в него срок 3 дня и сумму 5 тыс. Они согласны только перенести часть суммы, если мы поедем туда летом.Возврат наличными,по их словам, невозможен. Можно ли требовать возврата денег (или их части) в этом случае. Спасибо.

  2. #2
    Junior Member
    Регистрация
    05.04.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9
    Так я не поняла, в Договоре что у Вас на руках, т.е. подписанный с двух сторон, что написано в п. 6 Приложения 1? В п. 4.1. идет разговор об отказе путевки, вы от путевки не отказывались, как я понимаю, а не смогли ее воспользоваться по уважительной причине. В любом случае к Вашей ситуации этом пункт вообще не подходит. А подходит пункт о возврате денег в случае болезни ребенка (п. 6 Прил.1)

  3. #3
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Новый покупатель, Согласен с Вами.Именно на этом основании и следует требовать возврата денег.Здесь нужно мотивировать не отказом от путевки и не обстоятельствами непреодолимой силы,а существенным изменением обстоятельств,тем более что риски в связи с такими изменениями взял на себя туроператор.
    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,187
    Думаю, что в данном случае Вам должны будут вернуть деньги за вычетом понесённых турфирмой расходов.
    Так гласит ЗоЗПП.
    Пункты про штрафы незаконны.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Новый покупатель
    Так я не поняла, в Договоре что у Вас на руках, т.е. подписанный с двух сторон, что написано в п. 6 Приложения 1?
    В подписанном мной договоре написано,что фирма возвращает стоимость путевки в случае,если ребенок заболел в период 10 дней до начала заезда.

    Каковы должны быть мои дальнейшие действия?

  6. #6
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    olgavin,Претензию пишите,с требованием вернуть деньги...

    http://www.potrebitel.net/samozaschita/1052/index.html

  7. #7
    Текст договора можно посмотреть здесь
    Каковы должны быть мои дальнейшие действия?
    1. Надо выкладывать текст договора своего, а не типовой.
    2. Надо было обращаться письменно. Ваш ребёнок заболел за 1 день до заезда, следовательно, Вы не вправе расчитывать на полный возврат денег. Вы можете получить только часть этих денег. Кроме того в суде фирма может вообще заявить, что Вы им не сообщили о том, что ребёнок не поедет и с Вас могут удержать очень большую сумму. Постарайтесь договориться.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения