+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1

    Сдан телефон по гарантии, можно вернуть деньги

    Телефон уже сдан по гарантии. С момента сдачи прошло 10 дней. Можно ли сейчас потребовать в магазине обмена товара, либо возврата денежных средств.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,162
    А что ВЫ изначально требовали и письменно ли?
    И если устранения недостатка, то были ли где либо обговорены (указаны) сроки ремонта?

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    26.01.2007
    Сообщений
    346
    Цитата Сообщение от Глеб Ясиницкий
    Телефон уже сдан по гарантии. С момента сдачи прошло 10 дней. Можно ли сейчас потребовать в магазине обмена товара, либо возврата денежных средств.
    Уважаемый Г.Ясницкий.
    Вам бы с самого начала знать свои права – тогда бы вы не подписывали бумажку на неопределенное мурыженье, которую они вам оформили, когда забирали товар у вас (“Телефон уже сдан по гарантии”) на ремонт, экспертизу, проверку, или что там они еще выдумали. А потребовали бы осуществить ремонт в удобные вам сроки. И если бы они не согласились, то вы бы сразу написали претензию с требованием возврата денег. И вам обязаны вернуть деньги максимум через 10 дней (ст.22). В этот же период они должны (если не согласны, что товар ненадлежащего качества по их вине) провести проверку качества товара, а если возникнет спор с вами о причине, то еще - и экспертизу (ст. 18 п.5).
    Как с самого начала не наделать промахов и как лучше вести борьбу за свои права, я уже не раз излагал (например, 19.07.07 г. на этом сайте в форуме “Конфликт продавец-потребитель” в теме “kaTleta/Возврат товара, находящегося на гарантии (в день покупки)”. Но для удобства повторяю здесь. Если вы решитесь с ними бороться, то действуйте без промедления, строго по закону и все фиксируйте письменно (под их роспись) или со свидетелями.
    Далее излагаю обычную в этих случаях ситуацию и предлагаю порядок действий, позволяющий наиболее гарантированно защитить ваши права.
    Первое, что часто делают продавцы, когда к ним обращаются потребители – посылают в гарантийные сервисы. А, по закону, вы можете потребовать, чтобы продавец сам обратился в сервис, поскольку закон предписывает именно ему обязанность провести проверку качества товара (если он считает это необходимым - абз.2 п.5 ст.18 ). А в сервисе втюхивают клиентам ремонты на долгие месяцы (потому что замены и возвраты некачественного товара им невыгодны - им трудно вернуть его изготовителю). Да еще вписывают - “при наличии запчастей” – что вообще делает сроки ремонта бесконечными. Но по Закону о ЗПП, на товар ненадлежащего качества вы можете по вашему выбору выставить разные требования, в том числе - потребовать гарантийный ремонт, замену товара на доброкачественный, или возврата уплаченных денег (ст.18 ЗоЗПП). И вы, зная это свое право, вряд ли согласитесь на такие их условия ремонта, а попросту потребуете замены или возврата денег. А они зачастую, кроме того, что навязывают ремонт, так еще и вписывают в квитанцию не эти работы, предусмотренные законом, а какие-нибудь другие формулировки - диагностику, экспертизу или же еще лукавее - “Определение возможности ремонта”. И все для того, чтобы избежать предусмотренных законом санкций за нарушение требований закона (в том числе, и пени за просрочку), поскольку меры, предусмотренные Законом, действуют только при предъявлении потребителем требований в соответствии с Законом.
    Поэтому никогда не подписывайте их бумаг, если они не удовлетворяют требованиям закона. А пишите в своем заявлении (претензии) одно из требований по закону. Тогда у них не будет возможности манипулировать, избегая ответственности, предусмотренной законом.
    Для противодействия этим махинаторам целесообразно действовать следующим образом:
    1) Внимательно прочитайте хотя бы первую часть - до 24 статьи - ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителей №2300-1 ФЗ. Он лежит здесь на сайте (“Наш главный закон”). Иначе потом придется пожалеть, что не знали своих прав по Закону.
    2) Все делайте строго по этому закону и в письменной форме (или при свидетелях - чтобы у вас оставались следы ваших и их действий и чтобы потом их можно было бы привлечь за нарушение закона).
    3 ) Сразу подайте им под их роспись претензию с одним из требований по закону (продавцу или гарантийному сервису – по вашему выбору, по закону они отвечают на равных. Но продавцу, наверное, будет лучше – они тогда не смогут изменить ваше требование замены или возврата денег, как это делают в сервисе, когда вы обращаетесь туда сами. Да и мотаться по сервисам придется не вам, а продавцу). Делать это надо без промедления, иначе потом придется сожалеть об упущенных возможностях и сроках. В претензии определенно заявите одно из требований по ст.18 ЗоЗПП - ремонт, замену или возврат. И не соглашайтесь ни на какую другую формулировку. Например, они любят вписывать экспертизу или диагностику – а это не является самостоятельными требованиями, предусмотренными законом. А проверка (и если возникнет спор о причинах возникновения недостатка – то еще и экспертиза) входит как составная часть в указанные в законе действия по исполнению требований потребителя.
    Подмена терминов по отношению к установленным законом требованиям позволяет им увиливать от исполнения закона. Так, заключая с вами договор на какие-либо работы, не указанные в законе, они избегают, таким образом, выполнения требований закона (а также и санкций). И потом отказывают в продлении гарантии (п.3 ст.20) или предоставлении временной подмены, а также избегают уплаты неустойки (ст.23) за просрочку выполнения работ. А если вы предъявите одно из требований по закону, то все действия и сроки будут вполне определенными (включая и проверку, и экспертизу): ремонт – незамедлительно или в сроки по согласованию с вами (ст.20); замена – максимально 20 дней (ст.21); возврат денег – 10 дней (ст.22). А в случае ремонта еще и гарантия продляется (п.3 ст.20). А при замене или ремонте требуйте еще и временную подмену (п.4 ст.20 и абз.4 п.1 ст.21). Кстати, не соглашайтесь на ремонт “незамедлительно” - по лукавой формулировке Верховного суда – это ничем не определенный срок, и вас могут мурыжить бесконечно.
    4) В договоре (а если скажут, что нельзя, что у них, мол, “такая форма”, то - в отдельном своем заявлении или претензии) тщательно опишите все состояние товара (особенно, - что нет следов его вскрытия и что нет механических повреждений, а также следов влаги или другой “посторонней жидкости”). Чтобы было видно, что вы ничего не нарушили из требований эксплуатации. Опишите также проявление дефекта и отдайте им под их роспись. Иначе они могут потом свалить вину за возникшую неисправность на вас.
    5) Если сроки ремонта (или навязываемые вам виды работ), указанные в квитанции, вас не устраивают, или же вы хотите замену товара или возврата уплаченных за товар денег, то не подписывайте квитанцию, а требуйте соблюдения ваших сроков и формулировок по закону.
    А если они откажутся выполнить ваши законные требования (например, заменить товар, или вернуть вам деньги, или продлить гарантию), то это нарушение Закона. Для стимулирования их к законопослушанию статьей 23 предусмотрена пеня: 1% (или даже 2% - при просрочке и одновременно отказе предоставить подмену) от стоимости товара за каждый день. А это за несколько месяцев может составить сумму, равную стоимости товара. Так что в случае судебного решения в вашу пользу им придется выложить деньги, как минимум, в двойном размере. И гарантию продлить, да еще 50%-й штраф в пользу государства уплатить (п.6 ст.13) и компенсацию морального вреда. А это мало не покажется (если, конечно, суд будет справедливым).
    6) Итак, в случае их отказа действовать по закону, подавайте на них в суд (чаще всего, вам придется обратиться к мировому судье). Хотя идти в суд - мало приятного, да и надежды на праведный суд маловато. Но, все-таки, суд может заставить их выполнить требования закона, а вы еще можете стребовать с них пеню за все это время (если вы подавали соответствующую претензию). И как эффективное средство принуждения к исполнению закона, требуйте компенсацию морального вреда (ст.15) за вчиненные вам неудобства и нравственные страдания из-за нарушения ваших прав. Вмените им побольше сумму - Европейский Суд чаще всего присуждает нашим гражданам порядка 3000 евро в качестве компенсации морального вреда (за нарушение прав). Ведь только весомые деньги отвадят недобросовестных дельцов от привычки нарушать закон (поскольку им будет невыгодно обманывать потребителей).
    Действуйте осмотрительно, делайте все строго по закону и не теряя времени. Успеха вам.

  4. #4
    А что ВЫ изначально требовали и письменно ли?
    Изначально показали телефон в магазине, там отправили в Сервисный Центр,
    там мы оформили сервисное обслуживание.
    И если устранения недостатка, то были ли где либо обговорены (указаны) сроки ремонта?
    В качестве срока указан контрольный срок 27.09.07 а мы сдали 27.07.07
    Уважаемый Г.Ясницкий.
    Вам бы с самого начала знать свои права –
    Спасибо конечно за позновательную статью, но что нам делать именно в данной ситуации, когда телефон уже сдан по гарантии...

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    26.01.2007
    Сообщений
    346
    Цитата Сообщение от Глеб Ясиницкий
    Изначально показали телефон в магазине, там отправили в Сервисный Центр, там мы оформили сервисное обслуживание.
    В качестве срока указан контрольный срок 27.09.07 а мы сдали 27.07.07
    Спасибо конечно за позновательную статью, но что нам делать именно в данной ситуации, когда телефон уже сдан по гарантии...
    Вы не поняли – это не “познавательная статья”, а практическое руководство к действию. И “делать именно в данной ситуации” нужно именно то, что там написано (иначе вас опять в чем-нибудь надуют). Вот ведь я там прямо указал, что не должно быть никаких работ (в данном случае - “сервисное обслуживание”), кроме указанных в Законе по требованиям потребителя (ст.18 ). Иначе возможно всякое манипулирование.
    Поэтому откажитесь от навязанного вам “сервисного обслуживания”, для чего напишите претензию, где укажите, что, пользуясь вашим неведением ваших законных прав, они ввели вас в заблуждение, оформив вам не предусмотренное законом “сервисное обслуживание” сроком на 2 месяца. А вы считали, что так положено. Но, поскольку теперь вы узнали, что по Закону о ЗПП вы имеете право на замену товара или возврат денег, то вы отказываетесь от навязанного вам длительного “сервисного обслуживания” и требуете возврата денег. А далее действуйте, как написано в моей “познавательной статье”.
    Но если все-таки решите оставить все как есть, то хотя бы напишите претензию с требованием предоставить вам временную замену.

  6. #6
    Спасибо большое, теперь все понятно. Прошу не принимать близко к сердцу “познавательную статью”. А теперь только вот как грамотно составить претензию на отказ от сервисного облсуживания? Может шаблон какой есть?

  7. #7
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Глеб Ясиницкий, вы телефон в сервисный центр передали? Передали. Квитанцию подписали? Подписали. Срок установлен? Да.
    как грамотно составить претензию на отказ от сервисного облсуживания?
    Никак. "Грамотно", т.е. так, чтобы отказ повлек какие-то последствия, не получится. Обязательство СЦ перед вами прекращается либо исполнением, либо невозможностью исполнения в срок. Попробуйте обратиться туда и потребовать вернуть вам телефон без ремонта. Если вернут, то вам сюда:
    http://www.potrebitel.net/samozaschita/1052/index.html
    Если откажутся - ждите истечения срока.

  8. #8
    Мы решили всетаки не забирать телефон, будем ждать окончания срока. Но решили написать претензию с требованием предоставить нам временную замену.

  9. #9
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Тогда в претензии добавьте требование вернуть вам телефон, если подмена не будет предоставлена.

  10. #10
    Еще вопрос. В соответствии со статьей 20 п.2 продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар. Хотелось бы уточнить, аналогичный товар (то есть просто любой другой сотовый телефон) или товар аналогичной марки(то есть точно такую же модель, какую мы сдали по гарантии)?

  11. #11
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Обладающий теми же основными функциями.

  12. #12
    Senior Member
    Регистрация
    02.07.2007
    Сообщений
    220
    "На счёт всего вышесказанного, я согласен полностью, что, так сказать, хорошие слова сказаны, ну, как вот именно по содержанию, как и положено при подобных форумах. То, что нужно сказать, то и было сказано, если не сказать больше, хотя и можно было сказать". )))

  13. #13
    А, по закону, вы можете потребовать, чтобы продавец сам обратился в сервис, поскольку закон предписывает именно ему обязанность провести проверку качества товара (если он считает это необходимым - абз.2 п.5 ст.18 ).
    а объясните пожалуйста как продавец обратится сам в сервис, если в случаях с телефонами продавец показывает на п.7 ст.18 и говорит "телефон весит меньше 5 кг, везите в сервисный центр сами"????

  14. #14
    Senior Member
    Регистрация
    24.02.2006
    Сообщений
    1,681
    продавец лукавит в данном случае, если б сотовый весил более 5 кг, то продавец должен был сам его тараканить от Вас.
    а в данном случае Вы также имеете право сдать его продавцу для ремонта ну или других требований согл ст18ЗоЗПП, но Вы сдали его в АСЦ

  15. #15
    Вот оно как значит... Спасибо за инфу. Большое спасибо!

  16. #16
    Senior Member
    Регистрация
    26.01.2007
    Сообщений
    346
    Цитата Сообщение от Виктор Бойко
    а объясните пожалуйста как продавец обратится сам в сервис, если в случаях с телефонами продавец показывает на п.7 ст.18 и говорит "телефон весит меньше 5 кг, везите в сервисный центр сами"????
    1. Меня тут местные завсегдатаи задолбали за слишком подробные советы неведущим о Законе потребителям. Но, видно, даже этого мало – вы так Закон и не читали. Ведь вот в этом пункте речь идет только о доставке товара. А продавец вешает вам лапшу на уши, передергивая смысл требований Закона и заставляя вас делать то, что Закон вменяет именно ему (и это никак не связано с весом товара). А вы беспомощно соглашаетесь с ним.
    2. “Никак. "Грамотно", т.е. так, чтобы отказ повлек какие-то последствия, не получится. Обязательство СЦ перед вами прекращается либо исполнением, либо невозможностью исполнения в срок.” – тут вам дают абстрактный ответ, не связанный с данной конкретной ситуацией. В вашем случае вы имеете право расторгнуть договор, поскольку вас действительно обманули, вписав в договор “сервисное обслуживание”, а по Закону д.б. работа по удовлетворению одного из требований п.1 ст.18 (устранение недостатка, замена товара или возврат уплаченных за товар денег – смотря что вы написали в претензии).
    3. “Хотелось бы уточнить, аналогичный товар (то есть просто любой другой сотовый телефон) или товар аналогичной марки(то есть точно такую же модель, какую мы сдали по гарантии)?” - подменный товар д.б. именно “аналогичным”, т.е. того же класса, функциональности и технических характеристик.
    Вот по формулировке Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности": “Аналогичный товар - товар, который по своему функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам полностью идентичен другому товару, или - в отсутствие такого полностью идентичного товара - товар, имеющий характеристики, близкие к характеристикам другого товара” (ст. 2). А чем наши граждане хуже забугорных?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения