Неосновательное обогащение продавца за счет потребителя???
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Z@noza
|
Добавлено: 21.04.2008, 07:16 Заголовок сообщения: Неосновательное обогащение продавца за счет потребителя??? |
|
|
1. При продаже товара (мебели), общей стоимостью 40 тыс.руб., продавец указал что, при соблюдении им условий договора и отказе с моей стороны от приобретения товара, из предоплаченной стоимости он удерживает свои расходы по перевозке, хранению и пр. в размере 20 % от стоимости товара (т.е. около 8 тысяч рублей).
2. Мебель была поставлена продавцом в срок, но в нарушение ст. 18 Закона о ЗПП РФ (глубокая царапина на подлокотнике дивана и переломана задняя стенка шкафа), о чем в акте приема-передачи товара сделана запись с требованием о замене дефектных составляющих. Указанный товар в настоящее время хранится у меня, но, если пользоваться диваном (стоимость 30 тысяч руб.) я могу, то шкаф (стоимость 10 тысяч руб.) хранится в прихожей в разобранном состоянии.
3. Вопрос: Если товар ненадлежащего качества хранится у меня, то продавец не несёт никаких расходов см. п.1, а значит, за мой счёт, незаконно сберегает имущество (ст. 1102 ГК РФ). Правомерно ли мое требование, как покупателя, о возврате всего неосновательно сбереженного продавцом за мой счет, т. е. 8 тыс. руб.?
Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Блинда Мейс
|
Добавлено: 21.04.2008, 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Насколько я понимаю, то продавец вправе удержать понесенные им расходы при одностороннем отказе от исполнения ДКП со стороны потребителя при надлежащем исполнении договора. Если были нарушены условия договора в отношении качества товара, то удержание компенсации незаконно. Тем более, насколько, я поняла, Вы не отказываетесь от товара, Вы просто хотите устранения недостатков. Из Вашего сообщения не все понятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 21.04.2008, 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я хочу замены товара ненадлежащего качества, причем и продавец то вроде как не против. У продавца на это есть месяц, и мне этот месяц приходится терпеть неудобства.
В чем заключается мой вопрос:
если бы указанный товар хранился на складе продавца, а не в моей квартире, то продавец понес бы расходы (см п.1 первого поста), а так никаких расходов он не несет, а значит сберегает указанные расходы за мой счет (мебель то храню я!!!). Верно ли такое утверждение??? Подпадает ли оно под ст 1102 ГК РФ??? _________________ ЮРИСТАМ: На свои вопросы требую ответов, а не размышлений о жизненных трудностях... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 21.04.2008, 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 22.04.2008, 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
при одностороннем отказе от исполнения ДКП со стороны потребителя при надлежащем исполнении договора.
|
Блинда Мейс, потребитель не имеет такого права, когда товар надлежащего качества.
Z@noza, потребитель не имеет права не принимать товар, хотя и качество его является ненадлежащим. Потребитель обязан принять товар и только затем уже предъявлять требования о качестве товара. Потребитель вправе в акте приемке-передачи или в ином документе отразить факт обнаружения недостатка.
Однако в Вашем, Z@noza, случае надо говорить не о недостатке товара, а о риске случайного повреждения товара.
Статья 459 ГК РФ. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
|
P.S. Z@noza, а Вы уверены, что у Вас договор купли-продажи мебели, а не ее изготовления? _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 22.04.2008, 06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Братцы! Вы идёте совсем не в ту сторону размышляя о тонкостях нашего законодательства. Отвечаю на ваши вопросы и всётаки жду ответа на поставленный мною вопрос.
1. Товар мною был принят, но в акте према передачи товара была сделана запись о наличии дефекта, и требование его заменить.
2. Риск случайного повреждения лежит на продавце, так как обязаннсть по доставке и сборке входит в стоимость мебели и для меня, как покупателя, бесплатна. (доставку осуществлял продавец или уполномоченная ИМ организация).
3. Продавцом оформлен заказ ПОКУПАТЕЛЯ а не заявка на изготовление. Факт заключения договора купли-продажи мебели подтверждается кассовым чеком. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 23.04.2008, 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
1.Z@noza, царапина и поломка стенки шкафа это не недостатки товара, а случайное повреждение товара!!!
2.Надо выяснить кем производилась доставка.
3.Вам виднее. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Блинда Мейс
|
Добавлено: 23.04.2008, 03:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Генрих Шатковский писал(а): | | Цитата: |
при одностороннем отказе от исполнения ДКП со стороны потребителя при надлежащем исполнении договора.
|
Блинда Мейс, потребитель не имеет такого права, когда товар надлежащего качества.
|
Я просто комментировала пункт 1. первого сообщения автора, где продавец вправе требовать компенсации расходов, до момента исполнения договора купли-продажи, согласно ст.497 п.3, которая как раз и отражала суть договора, при отказе покупателя от исполнения договора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 23.04.2008, 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Генрих Шатковский писал(а): | 1.Z@noza, царапина и поломка стенки шкафа это не недостатки товара, а случайное повреждение товара!!!
2.Надо выяснить кем производилась доставка. |
Тоесть, я так понимаю, если доставка производилась продавцом, то это его (продавца) проблемы.
И пункт, включённый в исковое заявление, касательно неосновательного обогащения продавца (см. выше), не будет некорректным???
Последний раз редактировалось: Z@noza (23.04.2008, 11:28), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Роман

|
Добавлено: 23.04.2008, 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Генрих Шатковский,
потребитель не имеет права не принимать товар, хотя и качество его является ненадлежащим.
Вы точно уверены в такой формулировке? Ведь ненадлежащее качество доставленного товара это нарушение условий договора со стороны продавца. С какой стати покупатель обязан принимать некачественный товар по нарушенному договору? ИМХО покупатель имеет полное и моральное и законное право отправить доставщиков некондиции в пешее эротическое и начать считать пени до даты когда продавец не доставит ему товар соответствующий договору... _________________ Внимание, я не являюсь экспертом по Закону о Защите Прав Потребителей!
Все мои советы, субъективны и даются основываясь на тексте ЗоЗПП и здравом смысле.
Для уточнения своих действий, консультируйтесь со специалистами по закону! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 24.04.2008, 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов
|
Потребителю не предоставляется права на отказ от принятия товара, если ему передают товар согласно договору, который частично поврежден!!! _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 24.04.2008, 03:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоесть, я так понимаю, если доставка производилась продавцом, то это его (продавца) проблемы.
|
Нет, Вы понимаете неправильно.
Статья 316 ГК РФ. Место исполнения обязательства
Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
...
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
...
по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.
|
_________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 24.04.2008, 05:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно я вообще уже ничего не понимаю... Продавец продал а покупатель принял товар, обязанность по доставке товара лежала на продавце, товар поставлен ненадлежащего качества, продавец об этом извещен надлежащим образом и принимает мои претензии и согласен исправитть недостатки поставленного товара (заменить). И теперь выясняется что я дожен предъявлять свои претензии перевозчику??? ДА ВЫ ЧТО????? Я ВЫПОЛНИЛ ВСЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА, ПОЛУЧИЛ ТОВАР НЕ ТОТ, ЗА КОТОРЫЙ ПЛАТИЛ, И ТЕПЕРЬ, ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО ЭТО НЕ ПРОБЛЕММЫ ПРОДАВЦА???  _________________ ЮРИСТАМ: На свои вопросы требую ответов, а не размышлений о жизненных трудностях... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Z@noza
|
Добавлено: 24.04.2008, 05:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще, если бы продавец при предпродажной подготовке, не стал заворачивать В УПАКОВКУ поцарапанные подлокотники, то наверняка просрочил бы поставку, понес расходы с вязанные с "хранением, перемещением и сервисным обслуживанием в размере 20% от стоимости товара" (именно такие расходы указанны в гарантийном талоне, при расторжении договора с моей стороны при надлежащем исполнении продавцом всех условий договора), в данном же случае, такие расходы продавец не несет, мебель то у меня (и я тоже ей пользоваться не могу), а следовательно НЕОСНОВАТЕЛЬНО СБЕРЕГАЕТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЗА МОЙ СЧЕТ. (ст. 1102 ГК РФ) _________________ ЮРИСТАМ: На свои вопросы требую ответов, а не размышлений о жизненных трудностях...
Последний раз редактировалось: Z@noza (04.05.2008, 05:34), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генрих Шатковский

|
Добавлено: 25.04.2008, 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ТОВАР НЕ ТОТ, ЗА КОТОРЫЙ ПЛАТИЛ
|
Вы указали, что товар тот, но с механическими повреждениями. Если товар не тот, то в данной ситуации надо говорить не о недостатках или повреждениях, а о не поставки в срок!!! Определитесь с тем, тот или не тот товар Вы получили.
ГОВОРИТЕ ЧТО ЭТО НЕ ПРОБЛЕММЫ ПРОДАВЦА
|
Это говорит буква закона, а именно ГК РФ. Все зависит от того, каковы условия договора купли-продажи и договора доставки товара. Если таковых условий нет, то применяются положения ГК РФ. _________________ Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|