|
|
|
|
|
|
|
|
 |
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Дмитрий Емельяненко
|
Добавлено: 01.05.2008, 13:01 Заголовок сообщения: Статья 16 ЗоЗПП |
|
|
| Цитата: | Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
|
А по истечению гарантийного срока?
Т.е., купил телевизор. Гарантийный срок 12 мес. Через 18 мес. предъявил требование в соответствии с п. 5 ст. 19 настоящего Закона. Продавец требование удовлетворить готов, но при условии: "Каропку приниси!"
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Мясин Сопредседатель СПРФ

|
Добавлено: 01.05.2008, 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
У Вас в Барнауле все такие умные? Я бы предложил усложнить вопрос по времени. А если требование заявлено на десятый год по п. 6 ст.19 при сроке службы в 10 лет?
Так и вспоминается крылатое: А если бы он вез патроны?  _________________ Союз Потребителей России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Емельяненко
|
Добавлено: 01.05.2008, 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | У Вас в Барнауле все такие умные? |
Евгений Борисович, Вы так спрашиваете, что я даже в своем интеллектуальном уровне начинаю сомневаться...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Садовский
Зарегистрирован: 02.12.2005 Сообщения: 1123 Откуда: ЮС СП РФ (Санкт-Петербург)law_sprf@mail.ru * (812) 2740927
|
Добавлено: 01.05.2008, 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
конкретно и четко указано. правильно подмечено, это для следующей корректировки закона.  _________________ Сообщение отражает исключительно мою (личную) точку зрения.
(если иное специально не оговорено) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Емельяненко
|
Добавлено: 01.05.2008, 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык и я думаю, может патроны кому и сгодятся  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Роман

|
Добавлено: 02.05.2008, 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, "Вот такая загогулина... Понимаш ..." ©
Действительно прикольно получилось - в течении гарантийного срока нельзя обуславливать законные требования, а по истечению можно Т.е. можно требовать от покупателя танцевать ламбаду  _________________ Внимание, я не являюсь экспертом по Закону о Защите Прав Потребителей!
Все мои советы, субъективны и даются основываясь на тексте ЗоЗПП и здравом смысле.
Для уточнения своих действий, консультируйтесь со специалистами по закону! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Садовский
Зарегистрирован: 02.12.2005 Сообщения: 1123 Откуда: ЮС СП РФ (Санкт-Петербург)law_sprf@mail.ru * (812) 2740927
|
Добавлено: 02.05.2008, 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, конечно, такого не получается. Есть еще и системное толкование. Думаю, что положения этой статьи, в указанной части, следует рассматривать, как уточняющее права потребителя и в связи с различными рода текстами "гарантийных обязательств".
Считаю, что другие положения закона, регулирующие отношения после истечения гарантийного срока, позволяют потребителю защититься от необоснованного отказа.
Хотя , конечно, было бы правильно, вообще, исключить в данном случае "гарантийный срок", и распространить это положение на все отношения потребителя и контрагента. _________________ Сообщение отражает исключительно мою (личную) точку зрения.
(если иное специально не оговорено) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|