Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

возврат увлажнителя борк

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alex1973

СообщениеДобавлено: 20.08.2008, 11:36    Заголовок сообщения: возврат увлажнителя борк Ответить с цитатой

Я купил увлажнитель борк около трёх недель назад. Через неделю после покупки он протёк и залил мне половину комнаты. Я пришёл в магазин и попытался вернуть увлажнитель. Меня развернули и взяли увлажнитель на экспертизу. На след. день я написал претензию с требованием вернуть деньги за товар. Это всё происходило в 15-и дневный срок. Магазин ответил, что в соответствии с законом о защите прав потребителя и т.д. технически сложный товар... не принимают. На экспертизу они тоже не ответили, хотя прошло уже больше 10-и дней.

Вопрос: я правильно понимаю, что с декабря 2007 года, я могу требовать возврата денег, без экспертиз и т.д.:
“В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы ... в 15-и дневный срок" после пятнадцати дней уже существенные недостатки и экспертиза?

Можно ли ещё перед судом. куда-нибудь пожаловаться? Или одна дорога - только в суд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RedCat

СообщениеДобавлено: 20.08.2008, 14:02    Заголовок сообщения: Re: возврат увлажнителя борк Ответить с цитатой

alex1973
Вас в данном случае технически-сложные товары вообще не касаются, т. к. увлажнитель НЕ входит в перечень 575 (там только автомобили, мотоциклы, тракторы, снегоходы, катера, компьютеры, холодильники, стиральные машины), поэтому увлажнитель меняют-возвращают в обычном порядке в течение всего гарантийного срока.
Цитата:

На след. день я написал претензию с требованием вернуть деньги за товар.

Вы видвинули требование возврата денег - его обязаны удовлетворить в течение 10 дней. В эти же 10 дней должны были уложиться и с проведением экспертизы. Экспертиза проводится ВСЕГДА, если после проверки качества возник спор о причинах появления недостатка товара. Отказаться от неё вы не можете (если только сами признаете, что сломали прибор и согласны на платный ремонт), а вот присутствовать можете.
Если экспертиза установит, что вашей вины в появлении недостатка нет, вам возвращают деньги, есть - оплачиваете ремонт и экспертизу.

10 дней у вас прошло, стало быть теперь вам начинают капать пени = 1% цены за каждый день просрочки.
В принципе вам даже повторную претензию писать не надо (если в первой вы действительно чётко указали возврат денег). Можете сказать (или написать) продавцу, что - либо они незамедлительно возвращают деньги, либо вы подаёте в суд с иском о взыскании этих денег, неустойки, возмещения морального вреда. Опять никак не отреагируют - тогда уже точно в суд!
Цитата:
Можно ли ещё перед судом. куда-нибудь пожаловаться?

Ну а то! Конечно можно. Как минимум:
1. Жалоба в книгу отзывов и предложений.
2. Жалоба в Роспотребнадзор.
3. Жалоба в торговый отдел администрации вашего города (управление потребительского рынка)
4. Жалобу в вышестоящую организацию (если, например, магазин сетевой).
Все телефоны-адреса должны быть вывешены в "Уголке потребителя" в магазине.
Жалуйтесь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 21.08.2008, 03:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex1973, что Вам важно восстановить Ваше нарушенное право или пожаловаться на магазин. А какое Ваше право магазин нарушил?
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Обсуждение конкретных ситуаций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: