Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Опять сотовый

На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serezh1234

СообщениеДобавлено: 11.01.2006, 15:55    Заголовок сообщения: Опять сотовый Ответить с цитатой

Купил в М. Видео относительно дорогой телефон Nokia 6680, на 2-ой день в центре экрана сгорело часть пикселей. Полностью уверен, что сгорели, механических повреждений не было - 100% Exclamation . 10.01.06 сдал на экспертизу, если это дефект, то обещали выполнить мои требования, если нет-то и мне нет. Но я-то знаю, что я ничего с телефоном не делал. Если вдруг результатом экспертизы будет механическое повреждение, то естественно я буду не согласен Shocked Evil or Very Mad . Что тогда делать?Может механические повреждения тел получил после сдачи в СЦ?В какой форме требовать доказательств того, что в СЦ не нанесли мех. повреждений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ivanovitsh

СообщениеДобавлено: 12.01.2006, 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам надо было при сдаче телефона для проведения проверки качества потребовать проведения проверки качества с вашим участием. "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара." (абз. 2 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).
А сейчас продавец может сделать с вашим телефоном всё, что угодно (водички, например, капнуть). Crying or Very sad
Serezh1234

СообщениеДобавлено: 12.01.2006, 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivanovitsh писал(а):
Вам надо было при сдаче телефона для проведения проверки качества потребовать проведения проверки качества с вашим участием. "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара." (абз. 2 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).
А сейчас продавец может сделать с вашим телефоном всё, что угодно (водички, например, капнуть). Crying or Very sad

Да, супер! Confused Я его сдал 10.01.06 Скорее всего проверку качества еще не делали,и в заказе на проверку такого пункта не было, что я согласен не присутствывать на проверке!Имею ли я право потребовать сейчас, чтобы все-таки на экспертизе я присутствывал?
Ivanovitsh

СообщениеДобавлено: 12.01.2006, 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Право-то имеете.
Но мне кажется, что, если вы потребуете своего участия сейчас, вам откажут Sad
Или сообщат, что проверка уже произведена.
Serezh1234

СообщениеДобавлено: 13.01.2006, 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера был приятно удивлен, когда мне позвонил представитель (точную должность не помню) отдела по работе с клиентами М. Видео и очень вежливо предложил приехать на экспертизу и присутствовать там.Оказывается он или кто-то другой прочитал мой пост на potrebitel.net.Теперь должны позвонить и назначить дату. Молодцы!!!!Оперативно работают!
Ivanovitsh

СообщениеДобавлено: 14.01.2006, 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть вам предложили проехать и посмотреть, как слесарь раскрутит телефон и покажет вам внутри следы влаги?
Wink
_JSL_

СообщениеДобавлено: 14.01.2006, 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Ivanovitsh.
Я всегда удивлялся вот этой вашей позиции как юриста:
Цитата:
А сейчас продавец может сделать с вашим телефоном всё, что угодно (водички, например, капнуть).

Разве у вас суды при обнаружении водички, при позиции потреба - я товар не мочил, не пишут в судебных решениях - продавец не провёл проверку качества в присутствии потребителя, потому мог налить водички сам, это толкуется против него.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
glasniy

Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

СообщениеДобавлено: 14.01.2006, 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_JSL_ писал(а):
Уважаемый Ivanovitsh.
Я всегда удивлялся вот этой вашей позиции как юриста:
Цитата:
А сейчас продавец может сделать с вашим телефоном всё, что угодно (водички, например, капнуть).

Разве у вас суды при обнаружении водички, при позиции потреба - я товар не мочил, не пишут в судебных решениях - продавец не провёл проверку качества в присутствии потребителя, потому мог налить водички сам, это толкуется против него.

Ну это если того потребитель требовал. Проверки в своём присутствии.
А ему отказали.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 14.01.2006, 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А ему отказали

А у нас - полюбому продавец виноват. Отдел по ЗоЗПП подсказывает - вы скажите, что не мочили и всё, а мировой суд идёт на поводу у потреба. Я вам такое решение могу дать - охренеете...
Subzero

СообщениеДобавлено: 16.01.2006, 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_JSL_ писал(а):
Цитата:
А ему отказали

А у нас - полюбому продавец виноват. Отдел по ЗоЗПП подсказывает - вы скажите, что не мочили и всё, а мировой суд идёт на поводу у потреба. Я вам такое решение могу дать - охренеете...

К сожалению господа, при рассмотрении подобных споров в судах, действует презумпция виновности. В отличии от уголовного права.
Если обращение по качеству проданного товра происходит в течение гарантийного срока, то бремя доказывания лежит на ответчике, то есть продавце, производителе, исполнителе и т.д.
ДА потребителю естественно тоже надо доказывать факты на которые он ссылается, ДА принцип состязательности сторон в суде никто не отменял, НО! если доказательства равнозначны или недостаточны у каждой стороны или истину уже установить не возможно (кто воду наливал? ХЗ вскрывали без потребителя), - ТО в этом случае все сомнения БУДУТ ТРАКТОВАТЬСЯ СУДОМ В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ!!!
Позиция ответчика в спорах с потребителем, заведомо гараздо слабее. Малейшая ошибка продавца, изготовителя и т.д. на досудебном этапе и всё! - это уже нарушение прав потребителя и мимо них суд уже ни как не пройдёт!
А ещё закон помогает со всоей стороны. Сейчас большая часть исков сторится на не предоставлении достоверной и полной информации о товаре. И при чём наш дубовый закон не интересуют последствия факта не предоставления, то есть на сколько пострадал потребитель от не предоставления достоверной и полной информации не важно! наш доблестный каменный закон просто отсылает к статье 18, то есть товар был продан с недостатком. ВСЁ!!!
Это (положение Закона ОЗПП) очень прискорбно и сейчас является главным источником потребительского экстремизма в суде. Я как человек имеющий достаточно большой опыт в подобных делах, совершенно ответственно заявляю, что вернуть практически любой работающий товар в конце гарантийного срока возможно. Нужно только очень внимательно прочитать все документы (чеки, накладные, инструкции, гарантийные талоны и т.д.). Обязательно что-то найдётся. И ещё раз скажу; - закону в этом случае будет абослютно не важно, что товар у вас иправно проработал 11,5 месяцев!!!
_JSL_

СообщениеДобавлено: 16.01.2006, 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Subzero
Вы зря гоните на закон. Само по себе нарушение права на инфу потребу ничего не даёт. А вот бред мировых судей - это да...
Subzero

СообщениеДобавлено: 17.01.2006, 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_JSL_ писал(а):
Subzero
Вы зря гоните на закон. Само по себе нарушение права на инфу потребу ничего не даёт. А вот бред мировых судей - это да...

А вот и не зря. Казалось бы по пункту 2 статьи 12 всё достаточно чётко прописано: овечает за "недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации"
Казалось бы если бы не было в том же законе пункта 1 статьи 12:

"Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."

Вот притягивают всегда этот пункт, а не 2-ой!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И понятие разумного срока трактуйте как хотите уважаемый судья, 90% гарантийного срока тоже можно считать разумным!!!
Так что денежки на бочку и забирайте свой товар я им попользовался мне он уже не нужен.
Так что же это за закон который позволяет крутить собой как угодно, но только в сторону потреба, как Вы выражаетесь?
Ещё раз говорю, сейчас большинство исков по закону О З П П, в судах строятся именно на вышеуказанной норме.
Так что "гоню" я не зря, а основываясь на собственной практике.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 17.01.2006, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Subzero
С законом(правом) - всё нормально. Проблема в приминении этого права. Потребитель должен доказать:
a) то что он требовал информацию.
б) то что её отстутствие повлекло возникновение недостатка.
И всё это - должен доказывать он.
Subzero

СообщениеДобавлено: 17.01.2006, 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_JSL_ писал(а):
Subzero
С законом(правом) - всё нормально. Проблема в приминении этого права. Потребитель должен доказать:
a) то что он требовал информацию.
б) то что её отстутствие повлекло возникновение недостатка.
И всё это - должен доказывать он.

Как не слышите.
Да нет в первом пункте статьи 12 слова "недостаток"!!!!!!!!!! Нету!!!!!!!!!
Ну хоть прочитать то внимательно можно!!!!!!!!!!!
В том и дело, что нет речи о качестве товара и не важно, что товар замечательно работает и замечательно отработал у потребителя "разумный срок".

Дальше если опять-таки внимательно прочитать статью 10:

"Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора...
...
...
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)..."

Отсюда ясно, что не обязан потребитель доказывать, что он требовал предоставления информации.
А вот другая сторона обязана доказать что она выполнила свою обязанность предусмотренную законом и довела информацию до сведения потребителя, - и внимание главное: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ТРЕБОВАЛ ЕЁ ПОТРЕБИТЕЛЬ ИЛИ НЕТ!!!! Как говорят судьи:"Вы на потребителя не кивайте, Вы докажите, что Вы свою обязанность выполнили"
И ещё раз прошу прочитайте пункт 1 внимательно, и заметите, что вообще не упоминается о последствиях для потребителя, абсолютно не имеет значения, а что собственно произошло-то? Кто пострадал?
Насколько серьёзно нарушение? Да не важно!!!!! Деньги назад и всё!!!

К примеру:
3 часа ночи перехожу маленькую улицу в спальном районе вне зоны пешеходного перехода, нарушение? да!
Наказание - расстрел на месте. Вот где-то так.
_JSL_

СообщениеДобавлено: 18.01.2006, 02:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы плохо разбираетесь в процессуальном вопросе. А то на что вы ссылаетесь - результат этого. Я бы ещё советовал предпринимателю - не экономить на юристах.
Цитата:
Отсюда ясно, что не обязан потребитель доказывать, что он требовал предоставления информации.
ст. 56 ГПК РФ.
Цитата:
Как говорят судьи:"Вы на потребителя не кивайте, Вы докажите, что Вы свою обязанность выполнили"

В соответствии со ст. 495 ГК РФ, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, а так же в соответствии с научно-практическим комментарием г-на Эрделевского ст. 495 ГК, а именно:
“2. В случае спора в связи с недостатками приобретенного товара (п.4 ст.495 ГК РФ) бремя доказывания факта не предоставления продавцом необходимой информации о товаре и причинной связи между этим обстоятельством и возникновением недостатков возлагается на покупателя.”
Данное толкование является верным, так как нет установленного порядка предоставления информации, а также в силу объективных причин организовать доказательства информирования потребителя невозможно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: