Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

ЖК монитор можно вернуть в магазин?

На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shaman

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 11:08    Заголовок сообщения: ЖК монитор можно вернуть в магазин? Ответить с цитатой

ЖК монитор можно вернуть в магазин, если он просто тебе не понравился(не объясняя причин) в течении 7 дней и забрать деньги?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
glasniy

Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем случае - нет. В случае ДИСТАНЦИОННОЙ торговли - да.
Дистанционная торговоля - это та, при которой исключена возможность непосредственного ознакомления с товаром до покупки.
Вы как монитор покупали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Shaman

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока еще не купил. Брать монитор буду в обычном магазине. Тогда такой вопрос - если я заплатил деньги в кассе, а меня монитор не устраивает по цветопередаче(к примеру), я могу пойти и забрать деньги и не брать монитор!(Ведь продавцы могут сказать, что мне это только так кажется, и с монитором все в порядке)
Sneer1

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shaman писал(а):
Пока еще не купил. Брать монитор буду в обычном магазине. Тогда такой вопрос - если я заплатил деньги в кассе, а меня монитор не устраивает по цветопередаче(к примеру), я могу пойти и забрать деньги и не брать монитор!(Ведь продавцы могут сказать, что мне это только так кажется, и с монитором все в порядке)

Сначала надо цветопередачу проверять, а потом - платить деньги.
Shaman

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала надо цветопередачу проверять, а потом - платить деньги - это то понятно, но как это доказать продавцу? Smile
Yurij

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ознакомьтесь с ОБЯЗАННОСТЯМИ продавца:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 января 1998 г. № 55

"Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров"
Часть I - Общие положения
17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
.Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Часть IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения.
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.
49.По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Ваше право - потребовать демонстрации работоспособности товара, естественно, ДО оплаты.
http://potrebitel.net/zakon_prod/zakon_prod.shtml
Роман

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Вам до оплаты товара в кассе не предоставили возможности непосредственно ознакомиться с товаром, то это уже считается дистанционной торговлей со всеми вытекающими.
glasniy

Откуда: Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роман писал(а):
Если Вам до оплаты товара в кассе не предоставили возможности непосредственно ознакомиться с товаром, то это уже считается дистанционной торговлей со всеми вытекающими.

Не так. Это считается нарушением ЗоЗПП и Правил продажи отдельных товаров - Часть IV_ Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения.
Вы можете это требование - к цветопередаче - с самого начала продавцу предъявить. Т.е. что купите монитор, только если сможете оценить цветопередачу.
Если откажут, обращайтесь к другому продавцу (я имею в виду другую фирму).
Роман

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это расценивается как дистанционная продажа. Статья 26.1
Цитата:
Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами

Отсутствие возможности ознакомления с товаром, это еще не нарушение, раз оно допускается законом. Просто такая продажа становится дистанционной.
glasniy

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роман писал(а):
Это расценивается как дистанционная продажа. Статья 26.1
Цитата:
Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами

Отсутствие возможности ознакомления с товаром, это еще не нарушение, раз оно допускается законом. Просто такая продажа становится дистанционной.

Нет, закон ДОПУСКАЕТ отсутствие ознакомления с товаром толлько в случаях, когда способ продажи ИСКЛЮЧАЕТ такую возможность. Например, заказ по Интернету или по телефону. Если способ продажи физически не исключает такой возможности и для проверки не требуется доп. оборудования, то товар должен проверяться в действующем состоянии.
Роман

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а с чего Вы взяли, что в данном магазине способ продажи не исключает ознакомление с товаром до заключения сделки?

Стандартная схема для многих магазинов: товар выбирается по прайс листу, оплачивается в кассе и выдается на складе.

Заказ через средства связи, это однин из вариантов подпадающих под дистанционную продажу, но не единственный!

Дистанционной признается любая продажа исключающая непосредственное ознакомление с товаром, но не исключающая ознакомление через каталоги, проспекты, буклеты, продавца и т.п.
Если человеку совсем не предоставляют информацию по товару, это нарушение, а если предоставляют но в устной форме или через прайс лист, то это дистанционная продажа.
yalexey

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

была уже такая ветка в курилке по поводу санрайза.
прочитайте и обсуждение лучше там продолжить.
Shaman

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. если это получается дистанционная торговля, то я могу прийти спокойно домой, проверить монитор, и прийти в течение 7 дней и вернуть деньги(сказав, что меня не устраивает цветопередача или скорость быстродействия матрицы)?
Shaman

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yalexey - хотя бы ссылку дал тогда
Роман

СообщениеДобавлено: 09.04.2006, 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно так. Либо сказать магазинщикам об этом и потребовать проверки на месте, т.к. они очень не любят признавать "дистанционность".
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: