Союз Потребителей
Защита прав потребителей
Новости СПРФ
Текущие проекты
Объединения
Самозащита
Как подать претензию (!)
Как подать иск в суд
Образцы претензий (!)
Жалобная книга
Экспертиза
Товаров и услуг
Медицинских услуг
Лучшее в России
Знак "Проверено"
Рейтинги товаров
Пресса о защите потребителей
Пресса о СПРФ
Пресс-релизы СПРФ
Законодательство
Тексты законов
Наши комментарии
Закон о ЗПП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Webalta

Товар, приобретенный по акции

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Katriel

СообщениеДобавлено: 23.02.2008, 23:00    Заголовок сообщения: Товар, приобретенный по акции Ответить с цитатой

Здравствуйте.

С одной стороны:

Ст. 16, п. 1:

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

и

Ст. 16, п. 2:

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

С другой:

Ст. 5, п. 6:

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

и

Ст. 10, п.2:

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
- гарантийный срок, если он установлен
...

Теперь вопрос:

Следует ли из этого, что товар приобретенной со скидкой по акции "возврату и обмену не подлежит" (т.е. без гарантии и претензии по качеству не принимаются) действительно не подлежит возврату, или же это условие ущемляющее права потребителя и не является законным?

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Мясин
Сопредседатель СПРФ

СообщениеДобавлено: 23.02.2008, 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

или же это условие ущемляющее права потребителя и не является законным?

Именно так. На форуме проблема обсуждалась неоднократно
Katriel

СообщениеДобавлено: 24.02.2008, 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, спасибо. Я буду Вам очень признателен, если Вы подскажите соответствующие темы на форуме. Перед тем как задать вопрос, я пытался найти их по поиску, но безрезультатно.
Katriel

СообщениеДобавлено: 24.02.2008, 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополнение к вопросу:

Если в Договоре продажи, с таким указанным условием я поставил свою подпись, отменяет ли это мои права на возврат?
Евгений Мясин
Сопредседатель СПРФ

СообщениеДобавлено: 24.02.2008, 01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Темы ищите сами. Мне дорого мое время.
Вы сами же процитировали п.1 ст.16. Он действует
Laster

СообщениеДобавлено: 24.02.2008, 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Katriel писал(а):
В дополнение к вопросу:

Если в Договоре продажи, с таким указанным условием я поставил свою подпись, отменяет ли это мои права на возврат?
Читайте свой первый тезис
Цитата:
С одной стороны:

Ст. 16, п. 1:

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Что бы было понятнее. Ваша подпись стоит под договором купли-продажи...
Katriel

СообщениеДобавлено: 24.02.2008, 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, еще раз спасибо.
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 29.02.2008, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Договором можно лишь уменьшить размер ответственности, но договором нельзя никоим образом полностью освободить должника от ответственности за нарушение договора.
Rosmarin

СообщениеДобавлено: 09.04.2008, 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, я как раз по этой теме. Пролейте свет на ситуацию. Я правильно поняла, что если я купила товар со скидкой, а продавец взял и сам придумал поставить печать "Гарантии нет. Обмену и возврату не подлежит", то я все равно могу вернуть товар? ... Если да, то как ругаться с продавцом? Чем припугнуть его, чтобы взяли товар? Мне кажется, что нереально вернуть товар, даже если по закону это можно сделать. Боюсь, что продавец отправит меня в суд или прдумает, что товар ненадлежащего качества.
Генрих Шатковский

СообщениеДобавлено: 10.04.2008, 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

нереально вернуть товар, даже если по закону это можно сделать.

Полная засада. Может Вам, Rosmarin, не надо дёргаться по поводу защиты прав потребителей.
Евгений Мясин
Сопредседатель СПРФ

СообщениеДобавлено: 10.04.2008, 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rosmarin, Вам замечание:
1. Не клонируйте свои вопросы. Вы уже завели отдельную тему.
2. Не залезайте в чужие темы со своими вопросами.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Союза Потребителей -> Вопросы по закону Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: